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5 deliciosas receitas de massas sem queijo
Massa e queijo é, sem dúvida, uma das melhores combinações. No entanto, nem toda a gente gosta de queijo, já para não falar da intolerância à lactose, que é cada vez mais comum, ou mesmo do veganismo. Por isso, neste post, trazemos-te 4 deliciosas receitas de massas sem queijo. Molhos de massa fáceis, rápidos e ideais para acompanhar um bom prato de massa sem necessidade de queijo. Abaixo, falamos sobre alguns deles:
1. Massa com molho amatriciana
O molho amatriciana é um dos clássicos da cozinha italiana. Uma receita simples e deliciosa. Normalmente é coberto com queijo pecorino, mas hoje trazemos-te uma versão diferente. Uma massa sem lactose, adequada para pessoas com este tipo de intolerância. Estes são os ingredientes para o molho amatriciana:
- 1 quilo de tomates pelados
- 150 gramas de pancetta
- 1 cebola
- Gengibre
- Sal
- Azeite de oliva
Preparação da massa amatriciana:
Para fazer esta massa sem queijo, é tão fácil como adicionar óleo e a pancetta (os italianos usam guanciale) a uma frigideira e dourá-la. De seguida, adiciona a cebola e o alho picados até ficarem dourados e, depois, os tomates. Por fim, juntar o sal e o gengibre ralado e deixar o molho em lume brando durante meia hora. Mexe para evitar que o molho se pegue.
Agora que já sabes, vai em frente e cozinha, por exemplo, este penne rigate alla amatriciana, que são deliciosos!
2. Massa carbonara original
Um molho de massa sem tomate e, ao mesmo tempo, um molho de massa sem queijo? A carbonara original! Porque não, o molho carbonara tradicional não contém natas. É feito com ovos e, embora um pouco de queijo ralado por cima — como o parmesão — o torne espetacular, pode ser omitido. Vamos ver o que precisamos para esta massa sem queijo:
- 200 gramas de guanciale (ou, se não for possível, pancetta ou bacon).
- 6 gemas de ovo
- Azeite virgem extra
- Pimenta preta
- Sal
Preparação da massa carbonara:
Vamos aprender a cozinhar um dos principais molhos da massa italiana: a carbonara. Fritar o guanciale com um pouco de óleo. Partir os ovos e reservar as gemas. Bater e adicionar sal e pimenta. Quando o guanciale estiver dourado, junta os ovos, mexe durante alguns segundos e retira do lume (é importante que aqueça um pouco, mas sem coalhar) e já está! Agora já tens o teu prato de massa sem queijo. E se, para além da intolerância à lactose, tiveres como convidado alguém com doença celíaca, podes fazer esta receita com esparguete sem glúten.
3. Massa à bolonhesa
Um dos pratos de massa sem queijo que é sempre uma nota dez? O molho à bolonhesa, é claro! Na verdade, ele é super popular entre miúdos e graúdos da casa. Explicaremos como fazer um molho à bolonhesa caseiro simples e rápido, mas primeiro, aqui estão os ingredientes:
- 250g de carne bovina picada
- 1 cebola
- 1 cenoura
- Tomate triturado
- Azeite de oliva extra virgem
- Sal
- Pimenta
Preparação da massa à bolonhesa:
Para fazer esta deliciosa refeição sem queijo, em primeiro lugar, coloca óleo numa frigideira e adiciona os ingredientes (todos, exceto o tomate). Quando a carne começar a dourar, podes acrescentar o molho de tomate. Tempera com sal e pimenta e deixa o tomate cozinhar em lume brando por um bom tempo. Quando vires que o molho está “chup chup” e que os legumes e a carne estão bem cozidos, a tua bolonhesa está pronta!
4. Massa com molho pesto
Uma das receitas de massa italiana com queijo por excelência é a massa com pesto, mas neste post mostramos-te uma opção vegana de molho pesto. Uma opção deliciosa sem queijo! Os ingredientes para o pesto vegano são os seguintes:
- 1 chávena de folhas de manjericão fresco
- 4 colheres de sopa de azeite virgem extra
- 2 colheres de sopa de levedura nutricional
- 2 colheres de sopa de pinhões
- 1 colher de chá de sumo de limão
- 1 dente de alho
- Pimenta
- Sal
Preparação da massa com pesto:
Esta talvez seja a receita de massa sem queijo mais fácil de todas! Primeiro, cozinha a massa — nós escolhemos esparguete. Por outro lado, para o molho, é tão simples quanto colocar todos os ingredientes numa tigela e misturá-los com um liquidificador. Mais simples é impossível! Et voilá, tens um delicioso esparguete vegano sem queijo.
5. Massas com frutos do mar
Onde preciso me inscrever para comer uma massa com frutti di mare ou marisco?? De facto, este é um prato especial em qualquer casa. Como há muitas opções, trazemos uma massa sem molho que vais adorar: massa al aglio com camarões. Espreita os ingredientes desta massa sem queijo!
- 6 camarões
- Azeite virgem extra
- 2 dentes de alho
- 1 pimenta-caiena
- Pimenta preta
- Páprica picante
- Sal
Preparação da massa al aglio com camarões:
Super fácil e saboroso! Em primeiro lugar, numa frigideira com bastante óleo, adiciona o alho fatiado e a pimenta-caiena. Quando o alho estiver dourado, podes adicionar os camarões (descasca-os antes). Acrescenta o sal, a pimenta e a páprica. Se os camarões já estiverem alaranjados, é porque estão prontos. Aproveita!
Esta receita é perfeita para pratos de massa longa, como tagliollini, tagliatelle ou papardelle, entre outras, e não há necessidade de adicionar queijo. Simplesmente espetacular.
Quais são os benefícios de comer massa sem queijo?
Para começar, o queijo é um alimento gorduroso. Portanto, se estiveres à procura de receitas de massa com poucas calorias, considera as massas sem queijo. Esta também é uma maneira de acertares com teus convidados — se tiveres amigos intolerantes à lactose, veganos ou vegetarianos, com estas receitas vais conseguir uma “massa mais inclusiva” e sem margem para erros.
Como podes ver, para aqueles que gostam de queijo e para os que não gostam, existem alternativas. E tu vais adorar ambas!
Se gostaste destas receitas de massa sem queijo, está na hora de mergulhares de cabeça nelas! No La Mafia se sienta a la mesa, somos especialistas em massas italianas, totalmente confeccionadas por nós. Reserva a tua mesa agora e descobre o #PiacereOriginale!