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5 deliciosas receitas de massas sem queijo

Massa e queijo é, sem dúvida, uma das melhores combinações. No entanto, nem toda a gente gosta de queijo, já para não falar da intolerância à lactose, que é cada vez mais comum, ou mesmo do veganismo. Por isso, neste post, trazemos-te 4 deliciosas receitas de massas sem queijo. Molhos de massa fáceis, rápidos e ideais para acompanhar um bom prato de massa sem necessidade de queijo. Abaixo, falamos sobre alguns deles:

Pasta sin queso a la amatriciana

1. Massa com molho amatriciana

O molho amatriciana é um dos clássicos da cozinha italiana. Uma receita simples e deliciosa. Normalmente é coberto com queijo pecorino, mas hoje trazemos-te uma versão diferente. Uma massa sem lactose, adequada para pessoas com este tipo de intolerância. Estes são os ingredientes para o molho amatriciana:

  • 1 quilo de tomates pelados 
  • 150 gramas de pancetta
  • 1 cebola
  • Gengibre
  • Sal
  • Azeite de oliva 

Preparação da massa amatriciana:

Para fazer esta massa sem queijo, é tão fácil como adicionar óleo e a pancetta (os italianos usam guanciale) a uma frigideira e dourá-la. De seguida, adiciona a cebola e o alho picados até ficarem dourados e, depois, os tomates. Por fim, juntar o sal e o gengibre ralado e deixar o molho em lume brando durante meia hora. Mexe para evitar que o molho se pegue.

Agora que já sabes, vai em frente e cozinha, por exemplo, este penne rigate alla amatriciana, que são deliciosos!

Pasta sin queso a la carbonara

2. Massa carbonara original

Um molho de massa sem tomate e, ao mesmo tempo, um molho de massa sem queijo? A carbonara original! Porque não, o molho carbonara tradicional não contém natas. É feito com ovos e, embora um pouco de queijo ralado por cima — como o parmesão — o torne espetacular, pode ser omitido. Vamos ver o que precisamos para esta massa sem queijo:

  • 200 gramas de guanciale (ou, se não for possível, pancetta ou bacon).
  • 6 gemas de ovo
  • Azeite virgem extra 
  • Pimenta preta
  • Sal

Preparação da massa carbonara:

Vamos aprender a cozinhar um dos principais molhos da massa italiana: a carbonara. Fritar o guanciale com um pouco de óleo. Partir os ovos e reservar as gemas. Bater e adicionar sal e pimenta. Quando o guanciale estiver dourado, junta os ovos, mexe durante alguns segundos e retira do lume (é importante que aqueça um pouco, mas sem coalhar) e já está! Agora já tens o teu prato de massa sem queijo. E se, para além da intolerância à lactose, tiveres como convidado alguém com doença celíaca, podes fazer esta receita com esparguete sem glúten.

Pasta sin queso a la boloñesa

3. Massa à bolonhesa

Um dos pratos de massa sem queijo que é sempre uma nota dez? O molho à bolonhesa, é claro! Na verdade, ele é super popular entre miúdos e graúdos da casa. Explicaremos como fazer um molho à bolonhesa caseiro simples e rápido, mas primeiro, aqui estão os ingredientes:

  • 250g de carne bovina picada 
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • Tomate triturado
  • Azeite de oliva extra virgem
  • Sal
  • Pimenta

Preparação da massa à bolonhesa:

Para fazer esta deliciosa refeição sem queijo, em primeiro lugar, coloca óleo numa frigideira e adiciona os ingredientes (todos, exceto o tomate). Quando a carne começar a dourar, podes acrescentar o molho de tomate. Tempera com sal e pimenta e deixa o tomate cozinhar em lume brando por um bom tempo. Quando vires que o molho está “chup chup” e que os legumes e a carne estão bem cozidos, a tua bolonhesa está pronta!

Pasta sin queso al pesto

4. Massa com molho pesto

Uma das receitas de massa italiana com queijo por excelência é a massa com pesto, mas neste post mostramos-te uma opção vegana de molho pesto. Uma opção deliciosa sem queijo! Os ingredientes para o pesto vegano são os seguintes:

  • 1 chávena de folhas de manjericão fresco
  • 4 colheres de sopa de azeite virgem extra
  • 2 colheres de sopa de levedura nutricional
  • 2 colheres de sopa de pinhões
  • 1 colher de chá de sumo de limão
  • 1 dente de alho
  • Pimenta
  • Sal

Preparação da massa com pesto:

Esta talvez seja a receita de massa sem queijo mais fácil de todas! Primeiro, cozinha a massa — nós escolhemos esparguete. Por outro lado, para o molho, é tão simples quanto colocar todos os ingredientes numa tigela e misturá-los com um liquidificador. Mais simples é impossível! Et voilá, tens um delicioso esparguete vegano sem queijo.

Pasta sin queso con frutti di mare

5. Massas com frutos do mar

Onde preciso me inscrever para comer uma massa com frutti di mare ou marisco?? De facto, este é um prato especial em qualquer casa. Como há muitas opções, trazemos uma massa sem molho que vais adorar: massa al aglio com camarões. Espreita os ingredientes desta massa sem queijo!

  • 6 camarões
  • Azeite virgem extra
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimenta-caiena
  • Pimenta preta
  • Páprica picante
  • Sal

Preparação da massa al aglio com camarões:

Super fácil e saboroso! Em primeiro lugar, numa frigideira com bastante óleo, adiciona o alho fatiado e a pimenta-caiena. Quando o alho estiver dourado, podes adicionar os camarões (descasca-os antes). Acrescenta o sal, a pimenta e a páprica. Se os camarões já estiverem alaranjados, é porque estão prontos. Aproveita!

Esta receita é perfeita para pratos de massa longa, como tagliollini, tagliatelle ou papardelle, entre outras, e não há necessidade de adicionar queijo. Simplesmente espetacular.

Quais são os benefícios de comer massa sem queijo?

Para começar, o queijo é um alimento gorduroso. Portanto, se estiveres à procura de receitas de massa com poucas calorias, considera as massas sem queijo. Esta também é uma maneira de acertares com teus convidados — se tiveres amigos intolerantes à lactose, veganos ou vegetarianos, com estas receitas vais conseguir uma “massa mais inclusiva” e sem margem para erros.

Como podes ver, para aqueles que gostam de queijo e para os que não gostam, existem alternativas. E tu vais adorar ambas! 

Se gostaste destas receitas de massa sem queijo, está na hora de mergulhares de cabeça nelas! No La Mafia se sienta a la mesa, somos especialistas em massas italianas, totalmente confeccionadas por nós. Reserva a tua mesa agora e descobre o #PiacereOriginale!