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Receita italiana passo-a-passo de molho à bolonhesa: original, fácil e rápida

A cidade de Bolonha é conhecida como “la dotta, la grassa y la rossa”, ou “a erudita, a gorda e a vermelha”. Esta cidade italiana de edifícios avermelhados tem uma das universidades mais antigas do mundo, bem como uma cozinha requintada. Típico desta cozinha é o molho à bolonhesa, também conhecido como molho ragù, embora a história deste molho remonte ao próprio Império Romano.

O molho à bolonhesa é uma das receitas italianas mais tradicionais e deliciosas. Feito com carne, tomate e outros vegetais, é um delicioso acompanhamento para massas.

Queres aprender a fazer uma receita típica de molho à bolonhesa italiano? Continua a ler o artigo e descobre como fazer molho à bolonhesa, passo a passo.

Ingredientes para fazer molho à bolonhesa italiano

Mas, antes de cozinhares o teu molho à bolonhesa caseiro, vais precisar de uma série de ingredientes:

  • meio quilo de carne picada (de vaca e de porco)
  • 1 cebola grande
  • 1 cenoura
  • 1 talo de aipo
  • 2 dentes de alho
  • 300g de tomate triturado 
  • 100ml de vinho branco
  • 200ml de água
  • 1 folha de louro
  • sal
  • pimenta
  • azeite virgem extra

Como fazer o autêntico e original molho à bolonhesa? Receita passo-a-passo

Preparar o melhor molho à bolonhesa não é difícil, mas é um processo que requer tempo e muito cuidado. Por isso, esta é a nossa primeira dica para preparar esta receita: fá-lo com amor!

Dito isto, eis os passos para fazeres o teu molho à bolonhesa caseiro:

Cortar e picar os legumes

Corta a cebola, a cenoura, o aipo e o alho em pedaços muito pequenos. Desta forma, os legumes não se destacarão da carne picada.

Uma vez picados, é uma questão de os fritar em lume brando na frigideira, juntamente com um bom fio de azeite virgem extra. De seguida, adiciona a carne e, quando esta tiver mudado de cor, deita o vinho branco e mexe até evaporar, eliminando o álcool.

Agora é altura de juntar o tomate

Como já sabes, para fazer um molho à bolonhesa, o ingrediente principal — ou um deles — é o tomate. Junta-o aos legumes e à carne e deixa cozinhar durante mais vinte minutos. 

Se estás à procura de um molho à bolonhesa rápido e fácil, já o tens! Mas se quiseres seguir a receita de um molho à bolonhesa tradicional, este terá de ficar no lume durante bastante tempo.

Presta atenção ao tempo de cozedura do molho

Mais concretamente, mais uma hora e meia. Trata-se de um processo algo demorado, no qual devemos acrescentar água ou vinho se virmos que o molho “suga” demasiado. 

No entanto, é importante lembrar que o molho à bolonhesa não é um “molho de tomate com coisas dentro”, de modo algum! É um molho bastante espesso com carne e legumes, acompanhado de tomate.

Que pratos italianos podes servir com este delicioso molho?

O molho à bolonhesa é um dos melhores molhos para massas recheadas, mas também para qualquer outro tipo de massa — vale tudo!

Desde ravioli a esparguete, tagliatelle, fettuccine, penne, gnocchi ou pappardelle al ragù, o molho à bolonhesa é ideal até para acompanhar uma pizza.

E não te esqueças da lasanha de carne e legumes: simplesmente deliciosa. E, se quiseres, podes acrescentar um toque de pimenta ou, se fores um amante de queijo, algumas lascas de parmesão para acompanhar. E para beber? Um bom copo de vinho tinto acompanha bem o molho à bolonhesa. 

Posso fazer molho à bolonhesa vegan?

Sim, embora não seja a receita tradicional, existem versões veganas do molho à bolonhesa. A primeira, em vez de usar carne, é feita com soja texturizada, que imita a carne picada e fornece proteínas. 

Há também uma versão de bolonhesa com lentilhas, que é super saborosa! Mas a soja texturizada é mais parecida com o molho bolonhesa tradicional.

Desfruta da melhor gastronomia italiana nos restaurantes La Mafia.

Agora que já sabes como fazer o molho à bolonhesa, está na altura de o provares. E nada melhor do que ir a um dos nossos restaurantes de La Mafia para saborear esta receita italiana.

O nosso molho à bolonhesa original pode ser servido com todas as massas do nosso menu, como mafaldi, rigatone, lumaconi, bem como com o nosso esparguete sem glúten, entre muitas outras opções!

Vem ao La Mafia e experimenta o nosso delicioso molho à bolonhesa.