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Penne rigate alla Amatriciana: Receita de massa italiana
Os fãs da cozinha italo-mediterrânica adoram comer. E mais ainda quando falamos receitas como a que te mostramos neste artigo: o delicioso penne rigate alla Amatriciana. Um clássico da Itália central com o qual conquistas até os paladares mais exigentes.
Amatriciana é um dos melhores molhos para penne rigate. Continua a ler e descobre esta maravilhosa receita de penne all’Amatriciana — de lamber os dedos!
O que é a massa Amatriciana?
A receita de massa Amatriciana ou pasta all’Amatriciana é um prato italiano clássico da cidade de Amatrice — de onde vem o seu nome — localizada na região do Lácio.
Este famoso molho Amatriciana é feito principalmente com queijo pecorino, tomate e guanciale, um toucinho curado feito de bochecha de porco.
Que tipos de massa são normalmente servidos com o molho Amatriciana?
Existem muitas versões da massa Amatriciana. Para além do penne rigate que vamos fazer nesta receita, outras opções muito boas são o esparguete, o casarecce, o tagliatelle ou mesmo os gnocchis.
Por outras palavras, qualquer tipo de massa italiana combina perfeitamente com esta receita rica e tradicional italiana.
Ingredientes para a receita de Penne Amatriciana
E agora, vamos à receita! Para começar, aqui estão os ingredientes necessários para cozinhar estes penne alla Amatriciana:
- 400g de penne rigate
- 150g de guanciale (na falta deste, bacon)
- 100g de cebola
- 4 tomates maduros
- 40g de queijo pecorino romano ralado (também é possível usar queijo parmesão)
- 50ml de azeite virgem extra
- Malagueta vermelha a gosto
- Sal
- Pimenta preta moída
- Vinho branco (opcional)
Como fazer a receita de penne Amatriciana passo a passo
Como fazer uma massa Amatriciana? Tem em mente os 2 elementos essenciais para esta receita: o penne rigate e o molho. Vamos à receita!
Fazer o molho amatriciana
Como já dissemos em vários momentos no nosso blog, o molho deve ser feito antes da massa. Dito isso, os passos para fazer uma receita de molho Amatriciana são os seguintes:
- Corta o guanciale em tiras e coloca-o numa frigideira com o azeite. Acrescenta a malagueta até o bacon ficar dourado. Lembra-te: se quiseres reduzir o picante da pimenta de Caiena, podes cortá-la sem as sementes.
- Agora é altura do vinho. Salpica bem e deixa ferver durante alguns minutos, retira a carne e reserva.
- De seguida, descasca os tomates e corta-os em cubos pequenos. Cozinha-os na frigideira e adiciona novamente o guanciale. Deixe os ingredientes em lume brando durante 15 minutos, período no qual podemos começar a preparar a massa.
- Retire a malagueta, tempera a gosto com sal e pimenta e já temos o nosso molho Amatriciana!
Aprender a cozinhar massa
Como cozinhar penne rigate? Aqui estão todas as dicas:
- Para saber a quantidade de massa necessária por pessoa, neste caso, pensa que o penne rigate é uma massa curta, pelo que 80-100 gramas por pessoa são mais do que suficientes. No caso das crianças, 50-70 gramas são suficientes.
- Quando tivermos as quantidades de massa, é altura de colocar a água. A medida recomendada é de 1 litro por cada 100 gramas de massa, o que facilita a sua não colagem.
- Quando começar a ferver, junta uma mão-cheia de sal e toda a massa. Mexe com uma colher de pau para que a massa não fique colada.
- Verifica sempre a embalagem, pois esta indica-te os minutos exatos de cozedura. Se não tiveres a certeza, cerca de 10 minutos é o tempo necessário para ficar al dente.
Apresentar o teu delicioso penne rigate
Esta última secção para fazer penne rigate alla Amatriciana é super fácil. Escorremos a massa e servimo-la no prato. Molhamos com a nossa deliciosa Amatriciana, adicionamos uma colher de pecorino e o penne rigate alla Amatriciana está pronto!
O que posso servir com penne amatriciana?
Esta receita é boa de qualquer maneira… Mas se és viciado em queijo como nós, recomendamos que sirvas o pecorino ralado para que cada convidado o possa adicionar a seu gosto. O queijo nunca pode faltar!
Mas, se quiseres surpreender verdadeiramente os teus convidados, no La Mafia se sienta a la mesa temos o prato perfeito para ti! O nosso penne alla Amatriciana al vodka (sim, com vodka!), que faz parte do novo Top Tradizionale: receitas tradicionais italianas, mas com o cunho inovador e disruptivo da cozinha italo-mediterrânica de La Mafia.
Esta massa com vodka é uma receita original e genuína da nossa cozinha de autor, pois acompanhamo-la com molho de tomate, pimento, cebola, manteiga, Grana Padano D.O.P., manjericão, lascas de bacon e crosta de porco estaladiça. Faz sobressair o teu lado hedonista com La Mafia: desfruta connosco do prazer da boa comida.