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5 molhos fáceis e rápidos para massa

Estás à procura de um molho rápido e fácil para massa? Há centenas de formas deliciosas de acompanhar massas italianas, tanto secas como frescas ou recheadas, que vão muito para além do molho de tomate. 

Assim, neste artigo, mergulhamos na cozinha italiana para te dar 5 ideias de molhos para esparguete, macarrão ou ravioli. Estas são receitas clássicas, que se baseiam na simplicidade e rapidez.

Desde o popular molho arrabiata, até ao autêntico carbonara ou pesto com os ingredientes mais frescos.

Em cada uma delas, recomendamos-te como primeiro passo a seleção da massa, como fazemos nos restaurantes “La Mafia se sienta a la mesa”, onde escolhes a massa de que mais gostas, com as nossas dicas para o tipo de molho que melhor combina com ela. 

Comecemos então com nossa compilação de molhos!

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Imagem de uma das nossas combinações-estrela: Papardelle com ovo e molho Tartufata (natas, cogumelos, pimenta e trufa negra).

  1. Arrabiata

Este molho tipicamente de macarrão tem uma grande personalidade, que pode ser definida em função do chilli/caiena que se acrescenta. Um clássico nos restaurantes e casas romanas, é também um dos melhores molhos para os amantes de especiarias. Para um serviço de 2-3 pessoas vais precisar de:

  • 50 mililitros de EVOO
  • 25 gramas de pancetta
  • 1 lata de tomate pelado inteiro
  • Algumas folhas de manjericão fresco
  • 1 alho
  • Caiena a gosto

Receita de molho arrabbiata

Dourar o toucinho no azeite e adicionar o tomate, a pimenta, um pouco de sal e cozinhar em lume brando. Quando a massa estiver al dente, desliga a panela, adiciona a mistura e mexe bem. Servir com queijo ralado, como o pecorino romano.

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Este é o resultado do nosso gnocchi de batata Arrabbiata defumado e molho de laranja e mostarda – um prato #TopOriginale

  1. Manteiga e tomate

Esta combinação é provavelmente um dos molhos mais fáceis da cozinha italiana. Apesar da sua simplicidade, os ingredientes utilizados garantem o sucesso tanto para massas recheadas como para macarrão e esparguete. Para 250 gramas de massa (cerca de três porções), será necessário:

  • Meio quilo de tomates frescos ou uma lata de tomates pelados inteiros
  • 50 gramas de manteiga
  • Sal

Receita de molho de manteiga e tomate

Preparar os tomates em grandes pedaços: se estiverem frescos, será necessário remover a pele e as sementes. Colocá-los numa frigideira em lume brando juntamente com a manteiga e uma pitada de sal. Deixar cozinhar durante cerca de 20-30 minutos. Quando a massa estiver al dente, verte sobre o molho quente e serve com queijo parmesão ralado.

  1. Carbonara

Se quiseres aprender a cozinhar este delicioso molho, recomendamos a leitura da nossa receita para carbonara italiano original — é de lamber os dedos e chorar por mais!

Este molho de esparguete é tradicionalmente feito com bacon e ovo, embora existam diferentes versões com natas. Uma vez experimentada esta versão, estamos certos de que te vais apaixonar pelo clássico carbonara! Para 250 gramas de massa, serão necessários os seguintes ingredientes:

  • 2 gemas de ovo
  • 50 gramas de pancetta
  • 1 colher de sopa de azeite virgem extra
  • 15 gramas de manteiga
  • 2 colheres de sopa de queijo pecorino ou parmesão
  • Sal
  • Pimenta

Receita para spaghetti carbonara

Numa frigideira pequena colocar o azeite e a manteiga, dourar ligeiramente a pancetta e retirar. Enquanto o esparguete estiver a ferver, bater levemente as gemas de ovo e misturá-las com o queijo, sal e uma pitada de pimenta. Acrescentar a massa al dente num recipiente, misturar e por fim adicionar a pancetta. Está pronto para comer… imediatamente!

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Descobre nos nossos restaurantes a receita exclusiva de esparguete com carbonara tradicional de trufas, com pancetta italiana, pecorino, gema de ovo, trufa preta ralada e pimenta.

  1. Pesto

Um rico pesto genovês é outra deliciosa alternativa fácil, especialmente para servir com fettucine ou outras massas secas longas, tais como esparguete, ou a sua versão mais pequena, o spaghettini. Para 2-3 porções de massa, procurar os seguintes ingredientes:

  • 30 gramas de manjericão fresco
  • 5 colheres de sopa de azeite virgem extra
  • 1 colher de sopa de pinhões
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

Receita para pesto

Misturar todos os ingredientes, excepto o queijo, num processador. Uma vez triturados, adicionar o queijo. Pronto a servir!

  1. Alho e óleo 

Muitas vezes, as coisas mais simples são as mais deliciosas. Este molho perfeito para esparguete (também ideal para spaghettini, a sua combinação clássica) é feito com 5 ingredientes básicos. Para um pacote de meio quilo de esparguete vais precisar de:

  • 100 ml de azeite virgem extra
  • 3 alhos picados
  • salsa fresca picada
  • cayenne picada a gosto
  • Sal

Receita de alho e óleo 

Numa frigideira em lume médio-alto, e dourar o alho até ficar ligeiramente castanho. De seguida, adicionar a caiena, a salsa e o sal. Mexer, e tirar do lume até que a massa esteja pronta. Por fim, juntar a massa na frigideira com o molho e sirva imediatamente.

Agora é só apreciares estes molhos rápidos e deliciosos feitos com os melhores ingredientes italianos!