BLOG

Inicio > Cultura > Quais são os melhores molhos para massas recheadas?

Quais são os melhores molhos para massas recheadas?

Entre os muitos tipos de massa que podemos encontrar, a massa recheada é uma das mais típicas do norte e centro de Itália, embora esteja presente em todo o país. Deleita os amantes da gastronomia italiana e, embora não requeira muita ornamentação para que um bom recheio seja apreciado, existem alguns molhos que realçam ainda mais o seu sabor.

O nosso prato de Grandi Cappelli de frango e ameixa em molho de chef com camarão é um exemplo desta combinação perfeita de massa recheada e molho.

Na La Mafia se sienta a la mesa adoramos este prato italiano, que tem uma grande presença no nosso menu sob a forma de cappelli de speck scamorza, caramelli de gorgonzola, ravioli de vaca, pecorino e sacotini de pêra, boletus e raviolacci de trufa ou Panzerotti di foie. Bem, sabem ainda melhor com os molhos para massa recheada que vamos ver neste artigo. Vamos começar!

Se queres mergulhar no mundo dos molhos, recomendamos que leia também nosso post sobre 5 molhos fáceis e rápidos para massa!

O que devo procurar num molho para massa recheada?

A regra de ouro é que o molho deve realçar os sabores da massa recheada. Por esta razão, os molhos que mascaram o sabor do recheio, o verdadeiro protagonista, devem ser sempre evitados. Em suma, o molho não deve sobressair a massa.

Molhos para massa recheada dependendo do tipo de recheio

Portanto, dependendo dos ingredientes utilizados, os condimentos que melhor combinam com esta versão também variam. Aqui estão alguns dos tipos mais populares de massas recheadas e os respectivos molhos: 

Molhos ideais para massas recheadas com carne

Para o ravioli de carne, recomendamos a utilização de um ragù, molho bolonhesa ou mesmo um molho de tomate, se quiseres melhorar ainda mais o conteúdo. Também se pode fazer um simples condimento com manteiga derretida, pinhões ou nozes e folhas de manjericão. E para os amantes de queijo, boas notícias, porque este tipo de prato é ideal para polvilhar com Parmesão ou Grana Padano.

Molho para massa recheada com presunto

Esta massa recheada, que é bastante típica em Espanha, combina muito bem com um simples molho de tomate, que também pode ser acompanhado por cebola frita e orégãos secos. Podes acompanhar o teu prato com queijo e será delicioso!

Molho para massa fresca com abóbora

O ravioli de abóbora é uma receita quintessencial de Outono. Para contrariar a doçura da abóbora, é frequentemente acompanhada por molho de Gorgonzola, um queijo com muito carácter. O molho pode ser acompanhado por nozes para um prato completo.

Molho para massa recheado com queijo

Massa recheada com queijo e trufa, gorgonzola e ravioli de nozes, massa fresca com pêra e gorgonzola… Há muitas receitas de ‘pasta ripiena’ que contêm queijo e devem ser acompanhadas por um molho suave e leve, evitando, claro, a utilização de mais queijo.

Uma boa ideia para massas recheadas com queijo é optar por um molho branco que melhore o seu sabor sem o camuflar. Podes fazê-lo com uma simples mistura de cebola e natas e, se o recheio for simples, podes até adicionar cogumelos.

5 molhos originais para acompanhar massas recheadas

Para concluir, atreves-te a experimentar estas deliciosas receitas para molhos de massa recheados? Aqui estão algumas ideias extra para acompanhares o teu ravioli!

1. Molho de foie ibérico

Este é um molho delicioso preparado com um creme de leite suave com foie gras e presunto ibérico, e um toque final de pimenta preta e nozes. Perfeito com burrata quadratti, margherita de parmesão e nozes ou ou raviolacci de boletos e trufas.

2. Molho Carbonara

Um dos molhos típicos italianos de que os nossos comensais mais gostam. Preparamo-lo com o nosso delicioso creme, um toucinho tradicional italiano e um toque de pimenta. Excelente para comer com carameli de gorgonzola, margherita de presunto ibérico e parmesão ou sacotini de pecorino e pêra. 

3. Molho Mandorle

Este é um molho à base de amêndoa torrada com um sabor muito delicado, que combina perfeitamente com o foie. Na La Mafia é um dos ingredientes de um dos nossos pratos estrela Top Originale: os rebuçados de morcela, piquillo e Pedro Ximénez com molho de mandorle e foie.

4. Molho Don Vito

Outro molho delicioso no qual a base é, além do creme, um molho de tomate caseiro, preparado com cogumelos, alho, romesco, um saboroso frango grelhado e acompanhado com pimenta e flocos de Grana Padano. Ideal para servir com panzerotti bloc de foie, bacon e cebola caramelizada ou com ravioli de carne.

5. Molho Pedro Ximénez e foie

Se adoras o molho Pedro Ximénez, tão popular em Espanha, podes adicioná-lo à tua receita de massa italiana, de preferência quando o recheio é de carne.

Na Mafia se sienta a la mesa podes encomendar a tua massa recheada com borrego de leite com aroma de tomilho e limão com molho de cogumelos, creme de leite, Pedro Ximénez e foie, um prato original e especial que nunca deixa os nossos comensais indiferentes.

Como podes ver, há infinitas combinações! E, o melhor de tudo, podes encontrá-las nos nossos restaurantes. Aqui pode decidir a partir do nosso menu.