BLOG

Inicio > Nutrição > Pappardelle al Ragu: Uma deliciosa receita italiana.

Pappardelle al Ragu: Uma deliciosa receita italiana.

Já tinhas ouvido falar nos Pappardelle? Estas tiras de massa italiana chamam a atenção pela sua largura, as quais podem medir de 2 a 4 cm, algo que as diferencia dos seus populares “primos”, os Tagliatelle, de 8 mm. 

Neste artigo entramos na cozinha da Toscânia para conhecer este tipo de massa, sendo assim transportados à região de Emilia-Romagna para combiná-la com um dos molhos mais famosos da cozinha italiana: o ragù, ao estilo de Bologna. Pront@ para preparar uns Pappardelle al Ragù? Vamos à receita!

O que são os Pappardelle?

Os Pappardelle são um tipo de massa em forma de tira (Fettucce), uns talharins semelhantes aos Tagliatelle, no entanto mais largos, com cerca de 2 centímetros, embora segundo as tradições de cada família possam chegar aos 4 centímetros. 

É o formato de massa típico da Toscânia, a qual se consome com molhos consistentes à base de produtos como cogumelos ou caça, especialmente com molho de lebre.

la-mafia-massa-al-ragu2-768x546

A massa é composta por farinha, ovos e sal. Como todas as caseiras, esta massa de ovo absorve muito bem os molhos à base de manteiga e natas.

Devido à sua largura, em Bologna são também chamadas de Larghissime. Normalmente a borda destas massas é lisa, embora nesta região de Emilia-Bologna tenham também um corte dentado, graças a uma lâmina especial. A sua largura chega a ser de quase um centímetro e o comprimento supera geralmente os 20 centímetros. 

Diferença entre Tagliatelle e Pappardelle

Tanto os Tagliatelle como os Pappardelle são massas em forma de tira (fetucce) elaboradas habitualmente com ovo, de uma forma caseira, embora possam ser compradas também na sua versão seca. 

A principal diferença é que os Tagliatelle têm uma largura oficial de 8 milímetros, reconhecida pela Academia Italiana da Cozinha (Accademia Italiana della Cucina), enquanto que os Pappardelle chegam geralmente aos 2 centímetros, e até aos 4 em algumas versões.

Receita italiana de Pappardelle al Ragu

Ingredientes

Ingredientes para 5-6 pessoas (aqui podes consultar os gramas de massa por pessoa):

  • 500 gramas de massa seca (também podes confeccionar a tua massa caseira com ovo)
  • 300 gramas de carne de novilho picada
  • 5 colheres de azeite virgem extra
  • Meia cebola picada
  • 1 cenoura em cubos
  • 200 mililitros de vinho branco seco
  • 100 mililitros de leite
  • 500 gramas de tomate inteiro pelado
  • 80 gramas de queijo Parmesão ou Grana Padano
  • Sal e pimenta

Confecção passo a passo

1. Fritar os vegetais

Coloca o azeite numa panela ou frigideira funda e frita a cebola até que fique ligeiramente alourada. Junta depois a cenoura cortada em cubos e salteia até que a cebola mude de cor.

2. Adicionar a carne

Incorpora a carne temperada com sal e pimenta e desfá-la com uma colher de pau. Repete este processo até que vá ganhando cor.

3. Incorporar o vinho

Quando a carne estiver ligeiramente cozinhada, junta o vinho branco e deixa que se evapore, retirando-o de vez em quando.

4. Juntar o leite

Depois de evaporado o vinho, chega o momento de juntar o leite. Da mesma forma, retira-o de vez em quando e espera que este líquido se evapore. Neste passo, podes juntar um pouco de pimenta ou noz moscada.

5. Cortar e adicionar o tomate

Entretanto, corta os tomates enlatados em pedaços grandes e adiciona-os ao teu ragu. Mantém-nos em lume médio até que o molho comece a borbulhar. Depois, baixa para lume brando.

6. Esperar para obter um molho tradicional italiano

Segundo a receita tradicional, o molho deve repousar cerca de três horas de forma a obter o famoso ragu ao estilo de Bologna. Por essa razão, atualmente muitas famílias preparam grandes quantidades de ragu: uma parte para consumir na hora e a outra parte para congelar.

7. Prepara a tua massa al dente e mistura

Quando o molho estiver quase pronto, prepara a tua massa al dente e mistura-a com o molho de ragu. Na hora de servir, não te esqueças de juntar umas raspas do teu queijo italiano favorito.

Com que outros molhos posso acompanhar a massa Pappardelle?

Apetece-te provar estas tiras riquíssimas de massa? Se esta receita de Pappardelle al Ragu te deixou com água na boca, recomendamos-te que proves a nossa versão com massa fresca elaborada no nosso espaço, seguindo a receita tradicional italiana.

E aqui ficam algumas ideias de molhos que se conjugam estupendamente com esta massa de ovo. Poderás encontrá-los no menu da La Mafia e combiná-los com o teu prato de Pappardelle:

  • Boletus: com creme de leite, boletus, pimenta e trufa negra ralada.
  • Tartufata: creme de leite, cogumelos, pimenta e trufa negra.
  • Don Vito: creme de leite, molho de tomate caseiro, pimenta, cogumelos, frango assado e raspas de Grana Padano.
  • Don Cuccio: creme de leite, tomate, frango, panceta italiana, cogumelos, Grana Padano e folhas de espinafre.

la-mafia-pappardelle

Estes são os nossos deliciosos Pappardelle de ovo com molho Tartufata.

E se queres provar uns deliciosos Pappardelle al Ragu, deixamos-te aqui duas opções diferentes: a clássica bolonhesa ou uma opção para os amantes de picante. Podes pedir ambas nos nossos restaurantes da La Mafia:

  • Arrabbiata Ragu: Molho de tomate picante, pimenta, manjericão fresco, chouriço fumado picante, carne 100% de novilho e raspas de Grana Padano.
  • Pappardelle Bolognese (Nova Receita): Carne 100% de novilho, cebola, pimenta, molho de tomate caseiro e Grana Padano.

Se não consegues decidir-te, aconselha-te com @s noss@s empregad@s de mesa! Esperamos-te nos nossos restaurantes para que proves connosco um dos pratos estrela do centro e norte de Itália.