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Quais são os 12 melhores queijos italianos?
O queijo é um dos alimentos mais presentes na gastronomia mediterrânica e, consequentemente, está também muito presente na cozinha italiana. A cozinha italiana é imensa e variada e incorpora os sabores destes queijos italianos das diferentes regiões da bota numa multiplicidade de receitas.
Neste artigo falamos dos 12 melhores queijos italianos, os mais famosos e deliciosos, ideais para comer crus ou em qualquer tipo de prato.
Quais são as características dos queijos italianos?
Tal como os queijos de qualquer país, os queijos italianos têm qualidades diferentes que os tornam produtos únicos; de facto, muitos dos queijos da lista são D.O.P. (Denominação de Origem Protegida).
O leite utilizado, o clima, o processo de cura, se contém alguma especiaria ou salmoura… todos estes fatores são fundamentais para fazer um determinado tipo de queijo italiano.
Descobre os 12 melhores tipos de queijos italianos
Existem muitos tipos diferentes de queijos italianos. Aqui está uma lista dos 12 melhores e mais famosos queijos italianos, qual deles escolhes?
1. O irresistível queijo gorgonzola
Sim, é o mais famoso e conhecido queijo azul italiano. Como todos os queijos azuis, não há meio termo com gorgonzola: ou se ama ou não se ama. Mas a grande maioria de nós não consegue resistir ao seu sabor intenso.
Cremoso, untuoso e com um forte sabor residual, este queijo italiano tem sido frequentemente utilizado como ingrediente numa grande variedade de pratos italianos durante muitos séculos.
2. Queijo Taleggio, um queijo Lombardo
O aroma deste queijo italiano é forte. De facto, alguns dizem que faz lembrar o mar. O queijo Taleggio tem uma textura macia e caracteriza-se também por um sabor doce com ligeiros traços ácidos. Delicioso a acompanhar um brinde.
De origem lombarda, é feito a partir de leite de vaca e, como peculiaridade, este queijo é geralmente curado em grutas.
3. Queijo parmesão: simplesmente espectacular
Sim, e é por isso que tinha de constar desta lista dos melhores queijos italianos. O parmesão é o queijo italiano mais envelhecido com o sabor e aroma mais intenso. É um dos reis da cozinha italiana, e não é de admirar.
É muito fácil de combinar, por isso pode ser encontrado ralado em pratos de massa, fatiado em carpaccio, bem como em saladas, sopas como “minestrone” ou mesmo a acompanhar compotas.
Fabricado a partir de leite de vaca cru, as suas origens remontam ao século XII nos mosteiros da ordem beneditina no norte de Itália.
4. Queijo Mozzarella, um “must” na comida italiana
Entre os mais famosos queijos de pizza italianos, a mozzarella di bufala é, sem dúvida, um dos mais famosos. A mozzarella é possivelmente o queijo italiano mais popular.
Com uma textura suave, uma cor branca característica e um sabor ainda mais delicioso, este queijo fresco está presente em pizzas, saladas, massas e muito mais! Embora seja verdade que existem diferentes tipos de mozzarella, o mais famoso é feito a partir de leite de búfala.
5. Queijo Pecorino, delicioso!
Entre os melhores e mais famosos queijos italianos está o pecorino, que é feito a partir de leite de ovelha. Daí o seu nome: “pecora” é italiano para “ovelhas”.
O seu aspecto pode ser confundido com Parmigiano Reggiano ou Grana Padano, mas assim que se percebe o seu poderoso sabor salgado e nuances, quaisquer dúvidas são dissipadas. É um queijo italiano duro, amplamente utilizado para pratos de massa com molho carbonara tradicional.
Além disso, existem diferentes variedades destes queijos italianos: pecorino sardo, toscano, siciliano ou pecorino romano, entre outros. Tudo depende de onde é produzido.
8. O queijo Burrata, derrete-se na boca!
A burrata italiana também tem lugar nesta selecção, e não admira! A Burrata é leite de vaca puro. É um queijo fresco, que não deve ser confundido com mozzarella, pois é recheado com um creme de leite conhecido como “stracciatella”.
Amanteigado, suculento e muito saboroso. Ideal para acompanhar saladas e pizzas, entre muitas outras opções.
9. Queijo Mascarpone, um queijo obrigatório
Levanta a mão se pensas em tiramisu quando ouves falar em mascarpone! Este queijo italiano é fresco e feito a partir de leite de vaca. É um queijo cremoso, razão pela qual muitos especialistas o consideram como um queijo creme.
O queijo Mascarpone é submetido a processos bacterianos semelhantes ao iogurte ou requeijão. E tu, de que estás à espera para o experimentar?
10. Queijo Ricotta: toda uma gama de possibilidades
O que é a ricotta? Ricotta — na forma feminina –- nada mais é do que requeijão. É por isso que é um dos muitos tipos diferentes de queijos frescos italianos. A ricotta é obtida a partir do soro de leite da produção de outros queijos.
É um queijo macio, granulado que é consumido fresco, sem salga, maturação ou prensagem. É de origem siciliana e é perfeito para misturar tanto com queijos doces como salgados.
11. Queijo fontina: sabor puro
Entre os melhores queijos italianos, o queijo fontina é também um produto imprescindível. Este queijo italiano é um queijo semi-cozido com uma textura gorda, feito a partir de leite de vaca.
E como se pode distingui-lo? Muito simples: a casca é cor-de-laranja e é escovada com água e sal.
Tem também uma denominação de origem protegida do Vale de Aosta, um queijo que remonta ao século XV!
12. Queijo azul italiano: para os mais ousados
E embora o queijo azul italiano por excelência seja gorgonzola, existem outros queijos famosos com estas características. Este é o caso do queijo Castelmagno D.O.P. e do queijo azul Basajo. Este último, sem ir mais longe, é feito de leite de ovelha e caracteriza-se pela sua cremosidade e, apesar da sua cor, é bastante suave mas com nuances doces e picantes.
Como podem ser comidos estes queijos italianos?
Há muitas, muitas maneiras de comer e cozinhar queijos italianos. Na verdade, já mencionámos algumas delas. Pastas, pizzas, risotos, molhos, saladas e, muitos deles tendo um sabor doce, são ideais para sobremesas!
No entanto, a maioria destes queijos italianos são melhor comidos crus. Acompanha-os com algum pão, vinho, e terás o melhor aperitivo! Mas se quiseres apreciá-los devidamente, na La Mafia se sienta a la mesa temos uma grande variedade de queijos italianos no nosso menu.
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