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Quais são as características da comida e da cozinha italianas?
A Itália é um ótimo lugar para comer. A cozinha italiana tornou-se muito popular em todo o mundo graças aos seus sabores espectaculares, à sua vasta oferta gastronómica e, claro, à qualidade das suas matérias-primas. A comida italiana é uma das mais variadas do mundo e uma das mais populares.
Os seus carros-chefes são a massa e a pizza, mas a cozinha italiana é muito mais do que isso. Mas quais são as características mais significativas da cozinha italiana? Aqui está tudo o que precisas de saber sobre a cozinha italiana.
Características da comida, da gastronomia e da cozinha italianas
A cozinha italiana é uma das cozinhas mais famosas do mundo. A sua grande variedade de preparações genuínas, os produtos de qualidade e a pertença à melhor dieta do mundo, a dieta mediterrânica, são algumas das características da comida italiana que a fazem brilhar.
Além disso, tal como no nosso país, em Itália a gastronomia ultrapassa o simples ato de comer. É uma celebração, um encontro, faz parte da sua idiossincrasia (independentemente da parte da bota de onde vêm).
Existe uma cultura italiana da gastronomia. É por isso que, no La Mafia se sienta a la mesa, queremos analisar neste artigo todas as características da cozinha italiana e, assim, aprofundar a razão do sucesso desta cozinha mundialmente conhecida.
Uma cozinha tradicional com uma longa história
De norte a sul e de leste a oeste, todas as regiões italianas têm a sua própria tradição gastronómica, uma comida típica italiana que deixa os comensais sem palavras. Esta é uma das características mais famosas da comida italiana, a sua tradição.
A comida italiana é uma das mais antigas do mundo. A história da comida italiana remonta ao final do Império Romano. As receitas destes pratos típicos da gastronomia italiana foram transmitidas de geração em geração até aos dias de hoje. A particularidade é que reflecte as diferenças entre cada uma das regiões do país.
A maioria dos pratos respeita os ingredientes tradicionais, como o vinho branco, o queijo parmesão ou o molho de tomate; embora existam alguns, como a pizza ou a massa italiana, que foram inovados com a introdução de novos elementos que lhes conferem uma personalidade mais moderna.
E é exatamente isso que fazemos nos nossos restaurantes La Mafia. Podes pedir esparguete à carbonara, sim, com o tradicional molho à carbonara; mas também rotondi di cioccolato recheado com rabo de boi ou um óvalo de brandada de bacalhau com caponata e romesco.
A oferta gastronómica é vasta
Quando pensamos nas diferentes características da comida italiana, vêm-nos imediatamente à cabeça a pizza e a massa. Mas o facto é que existem muitos mais pratos como o risotto, o ossobuco, o bife à florentina, os bolinhos de misto, a busecca, o carpaccio, a salada caprese, a sopa minestrone, o vitello tonnato, os arancini e os paninis, mas esta é apenas uma pequena lista, claro!
A gastronomia italiana também é feita de sobremesas: tiramisu, panacota, gelato, cannoli, profiteroles ou pudim são o culminar das refeições italianas.
Outra caraterística da cozinha italiana é a sua criatividade. É uma cozinha completamente criativa e profunda, com muita personalidade. Não só pelos ingredientes dos pratos italianos, mas também pelos molhos que banham os pratos de tal forma que o nariz e o paladar desfrutam de elaborações únicas.
Para além da comida, a gastronomia italiana é também composta por bebidas. Algumas famosas mundialmente como o café, o Prosecco, o Limoncello, o Aperol Spritz e os vinhos.
A comida italiana faz parte da dieta mediterrânica.
Se não sabes o que é a comida italiana, damos-te a resposta: dieta mediterrânica. Sem dúvida, uma das principais características da cozinha italiana é a qualidade da sua dieta, que é nutricionalmente completa e contém alimentos que são necessários para o nosso bem-estar.
E quais são os alimentos que compõem a gastronomia italiana? Como o azeite, a farinha de trigo, os legumes, a carne, o peixe e o arroz, entre muitos outros. Todos eles estão incluídos na famosa dieta mediterrânica, considerada uma das mais saudáveis do mundo. Por isso, a comida típica italiana é vista como uma das cozinhas mais saudáveis.
Os seus restaurantes servem um menu de quatro pratos
Sabias que um menu italiano tem 4 pratos? De facto, é o mais típico de um restaurante italiano:
Antipasti (os aperitivos)
Primer piatto ou primeiro prato
Secondo piatto ou segundo prato
Dolce ou sobremesa
De facto, se em Portugal temos 3 pratos (entrada, prato principal e sobremesa), os italianos optam por 4 pratos. Entretanto, é importante ter em conta que a pizza é normalmente um prato único na cozinha italiana.
Todos os ingredientes e produtos são frescos
Como temos vindo a dizer, uma das principais características da cozinha italiana é a qualidade dos seus produtos. A cozinha italiana é sinónimo de frescura. Qualquer receita italiana é feita com excelentes matérias-primas, porquê? Porque todos os alimentos utilizados na preparação dos pratos típicos italianos são frescos, demonstrando o seu sabor requintado em cada dentada.
Sendo um país com mar, montanha e campo, oferece uma grande variedade de produtos tradicionais locais, muitos dos quais com Denominação de Origem.
Assim, encontramos todo o tipo de matérias-primas. Por exemplo, entre as carnes podemos destacar a vitela e a vaca. A carne de porco, por outro lado, é a chave para a sua vasta gama de enchidos: mortadela, presunto, salame, speck, nduja, bresaola, coppa…
Mas o peixe também desempenha um papel importante na cozinha italiana. O atum, a lampreia, o robalo e a truta são muito populares, sem esquecer o marisco!
E, claro, a história da gastronomia italiana anda de mãos dadas com o queijo: o queijo é um dos reis deste país! Ou melhor, os queijos. Porque toda a gente já ouviu falar de mozzarella, burrata, parmigiano, provolone, gorgonzola, pecorino, Grana Padano?
A fruta e os legumes têm um lugar de destaque nos pratos italianos
É impossível compreender o que é a cozinha italiana sem referir o seu elevado teor de frutas e legumes. São, sem dúvida, os principais ingredientes da cozinha italiana. A verdura é a base da sua gastronomia. Que, para além de ser saborosa, oferece um estilo gastronómico muito nutritivo e benéfico para a saúde.
Guarnições, pratos principais ou em molhos; legumes e frutas estão presentes nos pratos da cozinha italiana.
E quais são alguns exemplos de cada um deles? Frutas: laranjas, cerejas, pêras ou maçãs. E legumes? Aqui o leque é mais vasto, pois podemos encontrar legumes de todos os tipos: espinafres, tomates, curgetes, pimentos, alcachofras, couve preta, brócolos, etc.
Por outro lado, não podemos esquecer o papel dos cogumelos. Em particular, a trufa negra é muito apreciada nesta cozinha.
Uma vasta gama de massas de todos os tipos e cores
É evidente que nem tudo é massa. Mas se estamos a falar das características da gastronomia deste país ou da comida típica italiana, não podemos deixar de mencionar este delicioso produto e as suas infinitas variedades! Porque, sabias que existem mais de 600 tipos diferentes de massas italianas?
Para além do clássico macarrão ou esparguete, podemos saborear tortellini, tagliatelle, farfalle, pappardelle, fusilli, gnocchi, fettuccine, lasanha… A massa em Itália é um “must” na cozinha. Pode ser servida com qualquer tipo de acompanhamento, guarnição ou molho. Legumes, verduras, carne ou peixe; não importa.
Tudo é delicioso, não é? Não é por acaso que a cozinha italiana é uma das melhores do mundo. E se também tens um gosto pela cozinha italiana, estás com sorte no La Mafia se sienta a la mesa. Somos um restaurante atipicamente italiano, onde a comida italo-mediterrânica é a estrela das nossas cozinhas.
Agora já sabes, vem visitar um dos nossos restaurantes! E se ainda não tens a certeza, vê o nosso menu.