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Speck italiano, um presunto tirolês com um delicioso sabor fumado

Sabes que é possível deliciarmo-nos com preparados de presunto além das nossas fronteiras? Falamos efetivamente do speck italiano, um tipo de enchido que também é muito típico na Alemanha e na Áustria. Na La Mafia se sienta a la mesa somos amantes deste enchido italiano, pelo que poderás encontrá-lo nos diferentes pratos do nosso menu.

Neste artigo exploramos o que é o speck e descobrimos as características deste produto típico do Tirol, juntamente com algumas ideias para pratos. Buon appetito!

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O que é o speck?

O speck é um enchido originário da região histórico-geográfica do Tirol, que se obtém a partir da perna de porco submetida a um processo de defumação a frio. A região do Tirol é uma zona dividida entre a Áustria e Itália, com línguas diferentes e produtos comuns. E o speck é um deles! Este saboroso presunto possui um sabor característico a zimbro que não te deixará indiferente.

O speck era uma fonte de energia para os agricultores e camponeses desta zona, e um alimento de consumo habitual entre as famílias, que conservavam assim a carne dos suínos que sacrificavam durante o período natalício.

Como se elabora o speck italiano?

O speck é feito a partir das patas traseiras do porco, embora, ao contrário de outros presuntos, seja desossado antes de proceder-se à sua cura. Uma vez desossado, divide-se em pedaços grandes denominados como “baffe” que são curados em sal e diversas especiarias, como alho, folhas de louro, bagas de zimbro e noz moscada.

Depois, deixa-se repousar várias semanas e defuma-se. Inicia-se assim um processo imensamente laborioso. O speck é defumado a frio, lenta e intermitentemente, cerca de duas a três horas por dia durante aproximadamente uma semana, utilizando lenha, como a de faia, a temperaturas que nunca excedem os 20ºC. Depois disto, deixa-se a maturar cinco meses.

É assim que podes introduzir o speck italiano nas tuas refeições

Como introduzir o speck nas tuas refeições tipicamente italianas? Neste país é utilizado em muitos pratos, desde saladas a massas, risotto, pizzas ou piadinas.

Pode ser cortado em fatias grossas e adicionado a molhos para massas ou a outros pratos com uma base de refogado de azeite e legumes picados. Em pratos como o risotto, o sabor intenso do speck pode compensar-se com outros mais suaves como os da salsa, limão ou menta. Para além disso, em saladas, combina com maçã, rebentos, cogumelos ou pedacinhos de aipo.

Queres ver algumas ideias de pratos com este “presunto” italiano? Vamos a isso!

O speck fumado, indispensável numa tábua de enchidos italianos

A mortadela ou o prosciutto di Parma são alguns dos enchidos mais populares da cozinha italiana, aos quais se junta o speck, um pouco menos conhecido, embora verdadeiramente delicioso.

Em Itália é muito comum acompanhar uma tábua de enchidos e queijos com um bom vinho, naquilo que se conhece como “tagliere di salumi” (tábua de enchidos).

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Imagem da Tábua Toscana de Enchidos, que na La Mafia servimos com sticks de focaccia, molho pesto, bresaola, speck, pepperoni, mortadella bologna, tomate marinado, nozes e Grana Padano.

Como acompanhamento de focaccia

Gostas de preparar focaccia caseira? Então, já tens mais um ingrediente para adicionar a este pão rico à base de massa húmida. Deixamos-te aqui uma ideia de como a preparamos nos nossos restaurantes:

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A nossa focaccia é acompanhada de speck, tomate marinado, rúcula e molho pesto.

Uma vez mais, Itália surpreende-nos com a sua variedade de sabores. E o speck não é o único presunto italiano famoso pelo mundo pela sua qualidade e sabor únicos. Também o prosciutto, a panceta, o mancha e o capocollo ocupam um lugar de destaque na gastronomia italiana que veneramos na La Mafia se sienta a la mesa.

Se queres descobrir novos sabores, esperamos-te na La Mafia!

 

 

Speck italiano, um presunto tirolês com um delicioso sabor fumado

Sabes que é possível deliciarmo-nos com preparados de presunto além das nossas fronteiras? Falamos efetivamente do speck italiano, um tipo de enchido que também é muito típico na Alemanha e na Áustria. Na La Mafia se sienta a la mesa somos amantes deste enchido italiano, pelo que poderás encontrá-lo nos diferentes pratos do nosso menu.

Neste artigo exploramos o que é o speck e descobrimos as características deste produto típico do Tirol, juntamente com algumas ideias para pratos. Buon appetito!

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O que é o speck?

O speck é um enchido originário da região histórico-geográfica do Tirol, que se obtém a partir da perna de porco submetida a um processo de defumação a frio. A região do Tirol é uma zona dividida entre a Áustria e Itália, com línguas diferentes e produtos comuns. E o speck é um deles! Este saboroso presunto possui um sabor característico a zimbro que não te deixará indiferente.

O speck era uma fonte de energia para os agricultores e camponeses desta zona, e um alimento de consumo habitual entre as famílias, que conservavam assim a carne dos suínos que sacrificavam durante o período natalício.

Como se elabora o speck italiano?

O speck é feito a partir das patas traseiras do porco, embora, ao contrário de outros presuntos, seja desossado antes de proceder-se à sua cura. Uma vez desossado, divide-se em pedaços grandes denominados como “baffe” que são curados em sal e diversas especiarias, como alho, folhas de louro, bagas de zimbro e noz moscada.

Depois, deixa-se repousar várias semanas e defuma-se. Inicia-se assim um processo imensamente laborioso. O speck é defumado a frio, lenta e intermitentemente, cerca de duas a três horas por dia durante aproximadamente uma semana, utilizando lenha, como a de faia, a temperaturas que nunca excedem os 20ºC. Depois disto, deixa-se a maturar cinco meses.

É assim que podes introduzir o speck italiano nas tuas refeições

Como introduzir o speck nas tuas refeições tipicamente italianas? Neste país é utilizado em muitos pratos, desde saladas a massas, risotto, pizzas ou piadinas.

Pode ser cortado em fatias grossas e adicionado a molhos para massas ou a outros pratos com uma base de refogado de azeite e legumes picados. Em pratos como o risotto, o sabor intenso do speck pode compensar-se com outros mais suaves como os da salsa, limão ou menta. Para além disso, em saladas, combina com maçã, rebentos, cogumelos ou pedacinhos de aipo.

Queres ver algumas ideias de pratos com este “presunto” italiano? Vamos a isso!

O speck fumado, indispensável numa tábua de enchidos italianos

A mortadela ou o prosciutto di Parma são alguns dos enchidos mais populares da cozinha italiana, aos quais se junta o speck, um pouco menos conhecido, embora verdadeiramente delicioso.

Em Itália é muito comum acompanhar uma tábua de enchidos e queijos com um bom vinho, naquilo que se conhece como “tagliere di salumi” (tábua de enchidos).

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Imagem da Tábua Toscana de Enchidos, que na La Mafia servimos com sticks de focaccia, molho pesto, bresaola, speck, pepperoni, mortadella bologna, tomate marinado, nozes e Grana Padano.

Como acompanhamento de focaccia

Gostas de preparar focaccia caseira? Então, já tens mais um ingrediente para adicionar a este pão rico à base de massa húmida. Deixamos-te aqui uma ideia de como a preparamos nos nossos restaurantes:

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A nossa focaccia é acompanhada de speck, tomate marinado, rúcula e molho pesto.

Uma vez mais, Itália surpreende-nos com a sua variedade de sabores. E o speck não é o único presunto italiano famoso pelo mundo pela sua qualidade e sabor únicos. Também o prosciutto, a panceta, o mancha e o capocollo ocupam um lugar de destaque na gastronomia italiana que veneramos na La Mafia se sienta a la mesa.

Se queres descobrir novos sabores, esperamos-te na La Mafia!