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Como fazer um bom café italiano: aprende a utilizar a cafeteira italiana
Expresso, cappuccino, macchiato, latte, ristretto… há muitos tipos diferentes de café italiano, e todos eles são deliciosos! Pelo menos é o que nós, amantes do café, pensamos. Esta bebida quente e amarga pode ser o melhor incentivo para quem acorda cedo ou ser sinónimo de encontros e reuniões com pessoas especiais.
Descobre neste artigo como fazer café numa cafeteira italiana de excelente qualidade, e desfruta deste piacere!
O que é uma cafeteira italiana?
O café italiano é servido numa cafeteira moka. Sim, a “tradicional” cafeteira italiana, presente num grande número de lares do nosso país. Um design intemporal que, apesar do aparecimento de novas e modernas máquinas de café, continua em vigor.
Chamada de “Moka Express”, a cafeteira italiana foi patenteada pelo engenheiro Alfonso Bialetti em 1933.
Fabricada em alumínio, ao estilo Art Déco da época, provocou um verdadeiro boom em Itália. Esta cafeteira tornou possível a qualquer família desfrutar de um excelente café na sua cozinha.
Como funciona uma cafeteira italiana?
Para saberes como preparar o café numa cafeteira italiana, é necessário conheceres o seu funcionamento.
Em termos gerais, o aumento da temperatura faz com que a água atinja os 90 graus, criando uma pressão que, por sua vez, faz com que o líquido suba antes de ferver.
A água quente passa através do funil que contém o café, infundindo-o, e continua a subir até ao topo da cafeteira.
Dito isto, vejamos as partes que compõem uma cafeteira italiana:
Base ou câmara do reservatório
É a parte inferior da cafeteira. No seu interior, é adicionada água, que é depois emulsionada com o café moído.
É de notar que o som característico da cafeteira italiana é produzido quando a base está quase vazia.
Funil ou concha
Esta parte não é visível à primeira vista. De facto, é necessário abrir a cafeteira. O funil é utilizado para que a água quente suba da base para o café moído e continue até à câmara superior.
Câmara superior
Esta parte alberga o café propriamente dito, a bebida infundida, que também tem um filtro mais fino e uma borracha no fundo.
Qual é a fama do café italiano?
O café italiano é, sem dúvida, uma das bebidas nacionais de Itália. Os italianos sempre estiveram na vanguarda da preparação do café, concebendo novas metodologias e máquinas para processar esta bebida.
Nomes italianos como Alfonso Bialetti, Francesco Illy ou Luigi Lavazza já fazem parte da história do café.
Por isso, não é de estranhar que as principais marcas de café sejam italianas e que a cultura italiana do café tenha sobrevivido até aos dias de hoje.
Como fazer café numa cafeteira italiana, passo a passo
Agora é hora de aprender a fazer café numa cafeteira italiana, sem perder um único pormenor!
1. Escolher o melhor café para a tua cafeteira italiana
Este é o primeiro passo para saber como fazer um bom café italiano. A escolha de excelentes matérias-primas é fundamental. Opta sempre por café natural e, se for moído na hora, tanto melhor!
De facto, a moagem é também um aspeto muito importante a ter em conta: atingir o ponto ideal de moagem, que não deve ser nem demasiado fino nem demasiado grosso. Se comprares café embalado, podes procurar marcas que especifiquem que o seu café é para cafeteiras italianas ou dirigires-te a uma loja especializada.
2. A água, outra peça fundamental do puzzle
Como é que se faz um bom café numa cafeteira italiana? Utilizando água. Tanto o cloro como o calcário afectam o resultado final. Por isso, não é surpreendente que muitas pessoas utilizem água mineral para preparar o café na sua cafeteira italiana.
Outro aspeto importante é encontrar o equilíbrio correto entre a água e o café. Por exemplo, se estiveres à procura de um café expresso, o nível de água será mais baixo do que se estiveres a servir um café com leite aos teus convidados.
Sabias que muitas cafeteiras italianas têm uma marca que indica o nível de água?
É também essencial que a água esteja quente, e há uma razão para isso! Se a água estiver quente, sobe mais depressa e, por conseguinte, evitamos que o café fique demasiado quente, o que pode queimar e, consequentemente, estragar o seu aroma e sabor.
3. Colocar o café moído na cafeteira
Importante! Ao adicionar o café, não o compactes, pois isso pode estragá-lo. Deita-o suavemente, formando uma pequena montanha e, para o nivelar, utiliza uma colher ou uma faca.
4. Fechar a máquina de infusão
Encaixa a câmara superior junto à base com o bico cheio. Roda-a para a fechar, mas não faças demasiada força. Além disso, esta ação é realizada ao segurar a cafeteira pelo corpo, nunca pela pega.
5. Colocar a cafeteira ao lume
Para fazeres o teu café à italiana, coloca a cafeteira no fogão ou na placa vitrocerâmica a uma temperatura média-baixa. E, sobretudo, mantém a tampa aberta! São várias as razões pelas quais esta ação é recomendada: a primeira é que se pode ver diretamente quando o café está a ser preparado. A segunda tem a ver com a temperatura. Desta forma, o café não sobreaquece tanto e sai muito mais equilibrado, fresco e doce.
6. Mexe o café antes de o servires
Quando o café sair em grandes quantidades, desliga o lume e retira a cafeteira do fogão. Antes de servir, utiliza uma colher para mexer o café e torná-lo mais homogéneo.
Lembra-te: o café nunca deve ser servido demasiado quente. A bebida ficará com um sabor muito mais amargo e queimado, deixando para trás o seu aroma e sabor originais.
De referir ainda que a cafeteira deve ser lavada à mão, com água quente e sem utilizar esfregões que possam contaminá-la com sabores ou odores.
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