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Que quantidade de massa se pode comer por semana?

Há muitos falsos mitos em torno da massa. Algumas pessoas até a adoram, mas cortam-na da sua dieta ou reduzem o número de vezes que a comem, pensando que isso as ajudará a perder peso. Mas será que isso é realmente necessário? A resposta é não.

Muitos nutricionistas encorajam as pessoas a continuar a comer massa, porque este delicioso alimento é uma fonte de energia, vitaminas, minerais e outros nutrientes essenciais para o corpo humano.

A massa é um dos alimentos básicos da dieta mediterrânica. Mas sabes quantas vezes por semana deves comer massa?

De que é feita a massa?

Antes de descobrir a quantidade de massa por semana que podes comer, vejamos de que é feita:

A origem da massa remonta aos tempos da Grécia Antiga, embora não fosse como a conhecemos atualmente. A massa é composta por sêmola de cereais como ingrediente principal, juntamente com água, ovo e sal.

Enquanto na cultura ocidental é normalmente utilizado o trigo, no Oriente são utilizados outros cereais, como o arroz.

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A massa engorda?

Então, comer massa ajuda-te a engordar? Tudo indica que não, a massa em si não engorda, mas o que a acompanha (molhos) pode engordar. Ao contrário do pão, a massa tem um baixo índice glicémico, o que evita um aumento rápido da glicose (açúcar) no sangue.

Além disso, embora os hidratos de carbono tenham a reputação de engordar, a verdade é que são essenciais para o nosso organismo. Fornecem energia física e mental. 

Quanto à questão de saber se é bom comer massa à noite, não é nem bom nem mau; a questão é, apenas, que regra geral não necessitarás de tanta energia à noite como durante o dia. Basicamente, porque vais dormir.

Por outro lado, em vez de a cozinhares com molhos pesados, podes comer massa com legumes, carnes magras, ovos ou especiarias. Para além disso, é importante cozinhar a massa al dente, para que fique mais rija e para que tenhamos mais tempo para a mastigar e, assim, ter uma sensação de saciedade mais cedo.  

O valor nutricional da massa

De acordo com a Federação Espanhola de Nutrição, 70g de massa fornecem 263 kcal, bem como 53,1 gramas de hidratos de carbono, 15% das necessidades diárias de um adulto moderadamente ativo. E, entre os hidratos de carbono, o amido é particularmente importante. Este nutriente é o principal na sua composição, mas não é o único. Fornece fibra, mas esta depende do tipo de massa, sendo a massa integral a que tem mais, bem como outros micronutrientes como os minerais (selénio, zinco e fósforo) e as vitaminas, nomeadamente a tiamina e a niacina. 

A proteína mais importante da massa é o glúten, que lhe confere a elasticidade típica.

 “A massa é um alimento preparado cujo ingrediente básico é a farinha de trigo, misturada com água, e à qual se pode adicionar sal, ovos ou outros ingredientes, formando um produto que é geralmente cozinhado em água a ferver”, FEN.

É melhor a massa branca ou a massa integral?

Como sabemos, existem diferentes tipos de massa italiana. E uma das suas classificações baseia-se no tipo de farinha, que é crucial para determinar a quantidade de massa por semana que podes consumir.

A massa branca é feita com farinhas refinadas, enquanto a massa integral é mais saudável, pois fornece mais nutrientes do que a massa branca. Além disso, a massa branca tem mais calorias do que a massa integral e fornece mais hidratos de carbono do que a massa integral.

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Que quantidade de massa por semana podemos comer? Quantidade e frequência

Então, que quantidade de massa pode ser consumida por semana? 

Como em tudo o resto, depende do indivíduo, do seu nível de atividade física e de outras variáveis que podem afetar a sua saúde. Mas, em geral, a maioria dos especialistas recomenda que se coma massa duas a três vezes por semana, desde que seja acompanhada por alimentos saudáveis, como legumes, carne ou peixe, queijo e até molhos caseiros, como os que preparamos nos nossos restaurantes La Mafia se sienta a la mesa. 

E quanto à quantidade de massa por pessoa, varia consoante o tipo de massa. Se for massa seca, por exemplo, a quantidade ideal é entre 80-100 gramas.

O que é que os nutricionistas e especialistas recomendam?

Eis a opinião de alguns especialistas do sector da nutrição sobre quantas vezes por semana se deve comer massa:

Mª Victoria Ramírez del Yerro, nutricionista das Clínicas Dorsia: 3 vezes por semana

Como explicou a Dra. Ramírez na revista ‘Glamour’, pode comer-se massa até 3 vezes por semana. “São o combustível que o nosso organismo vai utilizar quando precisa de energia. Se tivermos um défice, vamos sentir-nos cansados e sem forças”, alertou.

Esclarece também que existem diferentes tipos de hidratos de carbono. Os hidratos de carbono de absorção lenta, como as massas, e os hidratos de carbono de absorção rápida, cujo consumo deve ser controlado: “[…] porque uma vez cobertas as reservas de que o organismo necessita, o excesso acumula-se sob a forma de gordura”.

Quanto à quantidade, explica que cada porção deve conter cerca de 150 gramas.

Sociedade Italiana de Nutrição Humana: todos os dias da semana

Por seu lado, a organização italiana salienta que não é esse o caso se a massa for consumida 6 ou mesmo todos os dias da semana. Desde que a porção diária não exceda 80 gramas e, se for massa fresca, 20 gramas.

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Julia Wärnberg, doutorada em Nutrição e professora na Universidade de Málaga: 2-3 vezes por semana

Julia Wärnberg, doutora em Nutrição e professora na Universidade de Málaga, explicou numa entrevista ao programa ‘COPE’ que é “aconselhável comer massa duas ou três vezes por semana”. 

No entanto, uma porção de cerca de 70 gramas por pessoa, que pode ser calculada da seguinte forma, segundo a doutora: “Se juntarmos as nossas duas mãos em forma de tigela e encaixarmos a massa cozinhada entre elas, teremos uma boa quantidade para um prato de massa”.

Agora que já sabes a quantidade de massa que deves comer por semana, faz a tua reserva no La Mafia! Desfruta da nossa cozinha ítalo-mediterrânica e não deixes de experimentar todos os nossos diferentes tipos de massa – deliciosos!