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Os diferentes tipos de massa italiana: curtas, longas e recheadas

Gosta de massa? Quem não, certo? Bem, este artigo é dedicado aos amantes de massa, aquelas pessoas que apreciam o produto italiano mais versátil e famoso, presente em mil e uma receitas.

Há tantos tipos de massas italianas que são quase infinitas! 

Mas, para as diferenciar bem, neste artigo vamos ver alguns dos principais tipos de massas recheadas, curtas, frescas e longas; perfeitas para uma multiplicidade de receitas e combinações com todo o tipo de ingredientes.

Descobre as variedades de massas: um alimento ideal para acompanhar todo o tipo de molhos.

Diz a lenda que a origem da massa em Itália remonta a quando o intrépido Marco Polo a trouxe para Itália após uma das suas viagens. Mas o facto permanece pouco claro. Seja como for, a massa evoluiu ao longo dos séculos, com centenas de receitas disponíveis hoje em dia, algumas tão inovadoras como as pasta chips.

No entanto, neste artigo vamos mergulhar nos tipos mais comuns de massas italianas, que não podes deixar de provar — todas elas são espantosas!

Tipos de massas italianas frescas

Um fã de massa fresca? Vejamos alguns dos tipos mais comuns de massa fresca.

Massa fresca de ovo

Em primeiro lugar, a massa fresca de ovos é aquela que não é feita com água, mas que é substituída por ovos ou gemas de ovos. A gordura deste alimento é responsável por lhe dar a sua textura especial.

Podemos encontrar massas de ovo como tagliatelle, pappardelle, capellini, spaghetti, cannelloni, lasagne… uma grande variedade.

Massa fresca simples

Esta, por outro lado, não contém ovos, mas sêmola e água. Esta categoria inclui trenette, orecchiette apuliana, cavatelli e strozzapreti, entre outras.

Tipos de massas italianas secas e curtas

Deixando de lado a massa fresca, encontramos a massa italiana seca: esta é dividida em dois grandes grupos: massa curta rigata e massa lisa curta.

Macarrão, penne, rigatone, fusilli, stortini, tortiglioni… são alguns tipos de massas curtas.

Massa curta rigata

A massa rigata é a massa estriada curta. Neste sentido, podemos incluir maccheroni, penne ou rigatoni, entre outros.

Massa curta lisa

Fusilli, penne, sedani, calamarata ou conchiglioni são apenas alguns exemplos de massas curtas lisas.

Tipos de massas italianas longas e secas

Massa longa seca é a massa que requer pelo menos um garfo para a enrolar e comer. Algumas pessoas também usam uma colher, embora não se deva dizer isso a um italiano…

Entre os tipos mais comuns de massa italiana longa e seca temos:

  • Esparguete
  • Tagliatelle 
  • Vermicelli
  • Pappardelle
  • Fettucce
  • Tagliolini
  • Fettucini
  • Linguini
  • Bucatini
  • Capellini

Variedades de massas italianas recheadas

E quanto aos tipos de massas italianas recheadas? Podes encontrá-las com carnes, queijos, vegetais, mariscos, legumes, frutas e por aí adiante — deliciosas!

Ravioli ou Raviolacci

Sem dúvida, o tipo mais popular de massa italiana recheada. Ravioli é uma pequena almofada quadrada recheada com duas camadas seladas com água e ovo. Super saboroso!

Tortellini

Outro dos tipos mais populares de massas italianas recheadas é o tortellini. Parecem um anel redondo espesso e podem ser recheadas com muitos recheios diferentes.

Para além de molhos e cremes, os tortellini são também consumidos em caldo de carne (tortellini em caldo). 

Agnolotti

Meia lua de massa, com bordos quadrados e recheada com carne assada ou estufada, um deleite para o paladar se fores um fã de carne!

Cappelletti

Como o nome sugere, os cappelletti têm a forma de um chapéu e podem ser quadrados ou circulares. Os cappelletti são normalmente consumidos como um único prato, devido à sua natureza calorosa, bem como são acompanhados por caldos e sopas.

Panzerotti

Ao contrário do agnolotti, estas luas crescentes não contêm carne, mas sim queijo.

Manicotti

Semelhantes aos canelones, são também de forma cilíndrica e podem ser enchidos com diferentes produtos, tais como carne, espinafres ou queijo. 

Mas, para além destes tipos de massas italianas recheadas, encontramos também: sacotini, caramelli, anolini, mezzaluna, pansotti, fagottini ou margherita, entre outros.

Desfruta de todas estas variedades de massas italianas nos restaurantes La Mafia.

No menu do La Mafia se sienta a la mesa tens diferentes tipos de massas italianas. Frescas, curtas, longas ou recheadas, todas elas acompanhadas com diferentes molhos, adequadas a todos os gostos!

Feitas por nós, seguimos a receita tradicional italiana para te oferecer a melhor qualidade possível.

Mafaldi

Com um nome de origem aristocrática, Mafaldi são uma espécie de tiras longas e planas, com bordos enrolados.

No menu do La Mafia podes provar Mafaldi com diferentes molhos: desde o nosso pomodoro rosso napolitano com burrata fresca, ao gorgonzola com pistachios, à clássica bolonhesa, entre muitas outras opções. Já sabe qual vais escolher?

Spaghetti

Um clássico. O esparguete tem uma forma cilíndrica, muito fina, que também se enquadra nesta categoria de massas longas.

Experimenta no La Mafia o nosso Spaghetti Rossini com salsicha trufada e cogumelos ou o Don Cuccio, servido com natas, tomate, frango, bacon italiano, cogumelos, Grana Padano e espinafres. Mas também temos esparguete com quatro queijos, foie gras, camarões, pesto… muitas opções!

Penne rigate

Penne rigate é um dos nossos tipos de massa fresca, muito semelhante ao macarrão, mas com saliências. Experimenta-a com molho arrabbiata, Quatro Formaggi ou, se te apetecer, com uma carbonara — ela tornar-se-á a tua massa preferida al dente!

Rigatone de ovo

Maior que o penne, o rigatone é também um tipo de massa curta, em forma de tubo, com estrias no exterior. Sem dúvida, uma receita essencial que também se pode experimentar no La Mafia. Escolhe o molho de que mais gostas, e desfruta!

Tagliatelle de ovo

Com origem nas regiões de Marche e Emilia-Romagna, tagliatelle são tiras longas e planas. Nos nossos restaurantes podes prová-las em diferentes receitas, tais como Mandorle e foie. E podes ainda deliciar-te com tagliatelle em natas, amêndoa, frango, pimenta e foie!

Tagliollini de ovo

A meio caminho entre o esparguete e o tagliatelle, os tagliollini são também um tipo de massa longa e fresca que no La Mafia se pode acompanhar com todo o tipo de molhos. Gostas de cogumelos? Então os nossos tagliollini fino al boletus são para ti. Com natas, pimenta, trufa preta ralada e, claro, boletus.

Tagliatelle al nero

Este tipo de massa italiana caracteriza-se pela sua cor preta, devido à tinta da lula. Portanto, se gostas do mar, recomendamos a nossa tagliatelle al nero al aglio com camarões. Um prato sensacional que, para além desta massa italiana, contém camarões, alho, pimenta, pimentão picante e bom azeite virgem.

Lumaconi

Em forma de concha, esta massa pode ser — ou não — recheada. No La Mafia acompanhamo-las com diferentes molhos, tais como Mare e Monti. Este delicioso mix é composto por natas, molho de tomate, pimenta, cogumelos, alho, romesco, Grana Padano, camarões e frango grelhado. Uma explosão de sabor para a tua boca!

Fusillone al pepe nero

Gostas de pimenta? Se sim, vais adorar estas fusillone, um tipo de massa curta encaracolada, que contêm essa especiaria picante. E se, além da pimenta, gostares de queijo, recomendamos esta massa com a nossa receita Quatro Formaggi, com gorgonzola, Grana Padano, emmental e Roquefort.

Gnocchi de batata

Se estiveres à procura de uma alternativa à farinha de trigo, os gnocchi à base de batata no La Mafia são deliciosos. Pesto, carbonara, tartufata, bolonhesa… as opções são muitas e variadas! 

Cappelli de Speck e Scamorza

Queres um pouco da nossa massa italiana recheada? Estes cappelli com presunto italiano e queijo scamorza fumado são um verdadeiro deleite. Mais uma vez, podes acompanhá-los com o molho que quiseres, no La Mafia a escolha é tua!

Gorgonzola Caramelli

Uma das nossas massas frescas que não podes perder é o gorgonzola caramelli, absolutamente delicioso! Para acompanhar, recomendamos o molho de tartufata feito com natas, cogumelos, pimenta e trufa negra — uma verdadeira delícia!

Ravioli de carne de vaca

Gostas de carne de vaca? Então estes ravioli recheados de carne são extraordinários! E se desejares um prato de massa 100% de carne, não te esqueças de o acompanhar com o nosso molho bolonhesa. Bife, cebola, pimenta, molho de tomate caseiro e Grana Padano — que mais se pode pedir?

Pecorino e Sacotini de pêra

Como o nome sugere, estes são uns saquinhos de massa recheados com queijo pecorino e pêra. Uma sensacional combinação doce e saborosa, e um tipo de massa recheada perfeita para vegetarianos. De facto, se não comeres carne, pode acompanhá-los com molho Quatro Formaggi, ou o nosso molho napolitano de pomodoro rosso com burrata fresca. Este último tem apenas pomodoro rosso picante, molho de tomate caseiro e burrata fresca italiana.

Boletus e trufas ravioliacci

Gostas de cogumelos? Então não deixes de provar esta massa recheada com boletus e trufas. E que melhor maneira de a acompanhar do que molho Rossini? Um paté ibérico com natas, salsicha trufadas, cogumelos, rúcula e Grana Padano — puro prazer!

Panzerotti di foie

Outra opção para massas recheadas são estes panzerotti di foie. Com foie, bacon e cebola caramelizada, super delicioso! E para acompanhar? Podes optar pelo nosso molho carbonara com natas, panceta italiana e pimenta.

Penne rigate sem glúten

No La Mafia todos se sentam à nossa mesa, incluindo aqueles com doença celíaca (intolerância ao glúten). Acompanha estes penne sem glúten com um pesto clássico. Manjericão fresco, pinhões, azeite virgem extra e Grana Padano, e desfrutem!

Esparguete sem glúten

Também temos esparguete sem glúten. Desta vez, um molho de Arrabbiata Ragù com tomate picante, pimenta, manjericão fresco, chouriço, vitela e Grana Padano tornar-se-ão os teus favoritos.

Qual dos nossos pratos de massa italiana preferes? Vem à La Mafia e desfruta deste prazer da gastronomia italiana. Estamos à sua espera!