BLOG
Quantos gramas de massa por pessoa são precisos? Aprende a calcular.
És daquelas pessoas que faz sempre uma quantidade de massa italiana até para os vizinhos?
Não te preocupes, é bastante comum exagerar quando se trata de cozinhar massa. Especialmente quando se trata de preparar esparguete. Mas desta vez vamos ajudar-te com a quantidade ideal de massa por pessoa.
Como sabes, nos restaurantes “La Mafia se sienta a la mesa” vamos sempre ao topo com os nossos pratos de massa, com porções muito generosas para que possas apreciá-los ao máximo 😉.
Quantos gramas de massa por pessoa?
Embora existam algumas regras gerais para calcular os gramas de massa por pessoa, deve-se ter em conta que isto depende do tipo de massa, especialmente se é seca ou fresca. Assim, neste artigo detalhamos quantos gramas de massa usamos para cada tipo de preparação.
Pratos de massa do menu de “La Mafia se sienta a la mesa”
Gramas de massa seca por pessoa
A quantidade de massa seca varia de 80 a 100 gramas por pessoa para adultos e 50 a 70 gramas para crianças. Esta medida aplica-se tanto ao macarrão como ao esparguete.
Para dar uma ideia, os fabricantes colocam geralmente 85 gramas como dose de referência para um adulto médio. Assim, o habitual pacote de 500g de esparguete ou macarrão será suficiente para 6 porções.
Se as porções forem generosas ou se quisermos ter a certeza de que as podemos repetir, podemos optar por 100 gramas. Desta forma, um pacote de meio quilo renderia 5 porções. Ou seja:
- Massa para uma pessoa: 80-100 gramas
- Massa para duas pessoas: 160-200 gramas ou aproximadamente 1/3 de um pacote de 500 gramas.
- Massa para quatro pessoas: 320-400 gramas ou cerca de 2/3 de um pacote de 500 gramas.
Dicas caseiras para calcular a porção de massa por pessoa
Para massas curtas, pode-se usar como medida um copo normal de 250 mililitros, que, quando cheio, equivale a uma porção. Um pequeno prato de sobremesa também pode funcionar, uma vez que a massa aumenta de tamanho durante a cozedura. Ou um prato cheio, como se fosse para comer (ou seja, sem atingir os bordos), que seria equivalente a duas porções.
Para massas longas, tais como esparguete ou tagliatelle, pode-se usar o utensílio para servir massa (aquela concha que tem um buraco no centro que é a medida de esparguete para uma pessoa). Muito mais fácil, mas menos preciso, é segurar uma mão cheia de esparguete.
Gramas de massa fresca por pessoa
Para massas frescas, os gramas por pessoa variam entre 80 a 120 gramas, dependendo da generosidade da porção e do molho que a acompanha.
Gramas de massa fresca recheada por pessoa
Para as massas recheadas frescas servimos cerca de 150 gramas por pessoa adulta e cerca de 80 gramas se estivermos a cozinhar para crianças. Esta será a quantidade ideal de ravioli, por exemplo.
Gramas de gnocchi (Gnocchi) por pessoa
Se vais comer este tipo de massa italiana feita com batata, terás de cozinhar cerca de 130 gramas por pessoa.
Em resumo, se for massa seca, falamos de 80 ou 100 gramas por pessoa adulta seriam suficientes, ou 50 ou 70 gramas se for uma criança. Para massas recheadas frescas, uma quantidade de mais ou menos 150 gramas estaria bem, e 80 no caso de crianças e, se for massa para uma sopa, cerca de 30 ou 40 gramas deverá ser uma quantidade perfeita.
Estas são as nossas dicas sobre como calcular a quantidade de massa a cozinhar por pessoa! Se quiseres desfrutar do seu sabor em receitas italianas autênticas, estamos à tua espera no restaurante La Mafia. Vem desfrutar connosco o #PiacereOriginale!