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Massa gratinada: Receita de massa no forno passo a passo
Sabias que a massa gratinada é em Itália um dos pratos por excelência aos domingos? Neste país gratinar também é sinónimo de festa, daqueles momentos em que levamos calmamente o nosso tempo na cozinha, para que o queijo e o béchamel se fundam e torrem, dando lugar ao célebre gratinado.
Mas como fazemos a massa com queijo no forno? Como se gratina? Vamos a alguns conselhos e ideias para gratinar massa!
Como fazer massa gratinada no forno?
Antes de cozinhar este delicioso prato no forno é necessário cozer a massa e preparar o molho que a acompanhará: bolonhesa, arrabiata, béchamel… Isto fará com que o prato fique bem tostado por cima e suculento por dentro. Aqui podes ver como conseguir que a massa fique al dente. Mistura bem a massa e coloca-a num tabuleiro. Finalmente, basta apenas adicionar uma camada de queijo, a parte favorita da maioria!
Que massa escolher para gratinar? O formato mais comum é o das massas pequenas, por exemplo, tortiglioni, rigatoni, fusilli ou penne. É habitual utilizar o macarrão, dando lugar ao clássico macarrão gratinado com queijo.
No forno pré-aquecido a alta temperatura (200ºC), gratina a massa durante aproximadamente 10-15 minutos na secção média do forno com calor em cima (para o efeito gratinado) e em baixo (para aquecer o resto do prato). Alguns fornos permitem selecionar o modo grill ou gratinado.
Ideias de receitas de massa gratinada no forno
A massa, um dos ingredientes estrela da gastronomia italiana e dos mais utilizados por todo o mundo, não tem de ser apenas cozida, existe uma grande quantidade de formas de confeccioná-la, e uma delas e das mais deliciosas é a massa no forno ou massa gratinada.
O que tem de especial a massa confecionada desta maneira? Simplesmente, estes pratos podem preparar-se praticamente com qualquer um dos mais conhecidos molhos italianos e manter um sabor e uma textura especiais. Vamos às melhores receitas de massa no forno!
Massa arrabiata gratinada
Este requintado prato é preparado com o nosso famoso molho arrabiata, ideal para os amantes daquele toque picante. Cozinhada com manjericão fresco, cogumelos, pepperoni e um toque final de pimenta preta, sobre uma base de fusillone.
Para finalizar, é coberta com três típicos queijos italianos, o Emmental, Mozzarella e Grana Padano, perfeitos para gratinar e dar aquele toque especial a um prato excecional. Aqui podes ver como se confeciona passo a passo este rico prato de massa gratinada que encontrarás no menu da La Mafia se sienta a la mesa:
Massa gratinada com béchamel
Em Itália, é um dos pratos típicos ao Domingo ou em ocasiões especiais. Prepara um béchamel clássico ou ligeiro e mistura-o com a massa num tabuleiro untado previamente com manteiga.
Utiliza Parmesão ou Grana Padano para um gratinado espectacular. Se quiseres enriquecer a massa, podes adicionar cogumelos, panceta ou speck, embora o prato clássico seja tão simples como delicioso.
Massa gratinada com molho ragù
É muito provável que na tua infância tenhas saboreado um macarrão gratinado com carne picada. Pois bem, a cozinha italiana também utiliza o seu molho bolonhesa com carne, ou molho ragù, para massas como o macarrão ou o rigatoni.
Acompanha-o repleto de Mozzarella e queijo Parmesão em abundância. Um prato maravilhoso para desfrutar, tanto da superfície gratinada como da textura interior que combina o molho com a carne e os fios de Mozzarella.
Massa no forno com ovo
Outra forma de confecionar massa gratinada ao estilo italiano é utilizando ovo cozido. Para este prato recomendamos-te o rigatoni, que misturarás com molho de tomate, almôndegas e dois ovos cozidos que cortarás em rodelas. O gratinado ficará excelente com queijo Parmesão e Mozzarella.
Massa Bianca gratinada
Neste caso a base deste prato é o penne rigate. E para conseguir o toque especial no momento de gratinar, prepara-se juntamente com um molho cujos ingredientes essenciais são a panceta arrotalata, cogumelos, carne de frango de primeira qualidade, nozes e pimenta. Tudo isto banhado com um riquíssimo molho béchamel. Para terminar, gratinam-se os queijos Emmental e Grana Padano. Pede-a também nos nossos restaurantes da La Mafia!
Massa gratinada no forno com queijo Mozzarella
Se és um amante de queijos, a massa gratinada com Mozzarella encantar-te-á. Escolhe a tua massa favorita e adiciona-lhe uma quantidade abundante de molho de tomate ou bolonhesa. Para gratiná-la, combina-a com uma bola de Mozzarella fresca com queijo Parmesão ou Grana Padano sobre o prato.
Queres provar uma autêntica massa gratinada ao mais puro estilo italiano? Já podes pedir no teu restaurante da La Mafia favorito a massa gratinada arrabiata ou a massa Bianca. E celebra connosco o sabor da vida!