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Especiarias, condimentos e ervas aromáticas italianas: tipos e utilizações culinárias

A cozinha italiana não é apenas surpreendente pelo seu sabor, mas uma parte essencial do seu sucesso e o que a torna tão apetitosa são os aromas que a acompanham. Muitos deles, graças à combinação dos seus ingredientes com certas ervas, condimentos e especiarias italianas.

Mas quais são as ervas, especiarias e condimentos italianos mais utilizados? Respondemos às suas perguntas no artigo seguinte. E descubra o toque especial da gastronomia italiana.

Quais são as especiarias, os condimentos e as ervas aromáticas mais utilizados na cozinha italiana?

Se é um apaixonado por esta cozinha mediterrânica, tome nota da seguinte lista de especiarias e ervas aromáticas! E não as deixe faltar na sua despensa se quiser apreciar o autêntico sabor de Itália.

1. Manjericão

Uma das ervas italianas por excelência? O manjericão é uma erva que se destaca pelo seu aroma e sabor doce a menta, sendo mais intenso quando fresco e um pouco mais suave quando seco. 

O manjericão é uma das ervas aromáticas mais utilizadas na cozinha italiana. Está presente nas saladas, bem como nas massas, e é um ingrediente essencial na preparação do molho pesto.

2. Oregãos

Uma das ervas secas italianas mais utilizadas na cozinha é o orégano (orégão). O clássico e mais familiar para muitos espanhóis, é também um dos mais utilizados quando se prepara um prato italiano em casa.

Ao contrário do manjericão, esta especiaria mediterrânica aumenta o seu sabor quando seca e é comummente encontrada em pizzas, massas e guisados.

3. Tomilho

Se não conhece as ervas aromáticas italianas, o tomilho é uma das imprescindíveis. Ajuda a realçar o sabor dos ingredientes e é perfeito em vinagretes, bem como em carnes, pães, sopas, legumes ou molhos… para citar apenas alguns.

4. Alecrim

Em italiano rosmarino, o alecrim é outra erva aromática utilizada na cozinha italiana. O alecrim é ótimo com carnes e peixes grelhados, mas também com legumes grelhados ou mesmo em focaccia. É também indispensável em molhos e no tempero de batatas – uma especiaria mediterrânica para ter sempre na despensa!

5. Sálvia

A sálvia (mais uma vez, em italiano tem o mesmo nome) é uma especiaria italiana muito aromática com um sabor amargo. Por esta razão, deve ser utilizada na medida certa. Molhos, guisados, recheios de massas… são algumas das formas de utilizar estas ervas para massas italianas.

6. Cebolinho

Mais fino e mais suave do que a cebola, o cebolinho ou erba cipollina é uma das ervas mais utilizadas na comida italiana. Carpaccios, peixes, queijos, omeletes… as opções são muitas.

7. Salsa

A salsa ou prezzemolo é uma erva aromática com um sabor fresco. Juntamente com o alho, faz uma combinação perfeita. É também um ótimo aliado para o peixe.

8. Pimenta preta

Ou pepe nero. Embora sejam utilizados diferentes tipos de pimenta (doce, branca…), a mais comum é a pimenta preta, que dá aos molhos e pratos um toque picante e muito sabor. A pimenta é fundamental para realçar o sabor de uma das cozinhas mais replicadas do mundo.

9. Malagueta (peperoncino)

Picante é sinónimo de malagueta ou peperoncino. É um dos ingredientes do molho arrabiata, indispensável nos pratos de massa. A malagueta é também uma especiaria italiana que é perfeita para acompanhar guisados de carne.

10. Pimentão (paprika)

Gosta de picante, mas na medida certa? A páprica ou colorau dá um toque exótico aos pratos italianos. Esta especiaria italiana de cor avermelhada é muito utilizada em carnes e molhos.

11. Hortelã

A hortelã (em italiano, menta) confere frescura aos pratos. De facto, esta sensação abre o apetite. É perfeita tanto para pratos salgados (carnes, sopas e peixes) como para pratos doces (pastelaria). A hortelã também não poderia faltar nesta lista de ervas e especiarias italianas.

12. Alho

O que seria de Itália sem o alho ou aglio? O alho é uma erva que oferece inúmeras possibilidades na cozinha. Super-saudável, as receitas incluem pão de alho e alho em molhos para massas.

13. Endro

Se não sabe o que são ervas italianas, o endro é uma delas. Tem um sabor semelhante ao do anis doce. O aneto realça os pratos, pelo que deve ser utilizado com moderação. Combina muito bem com carne e peixe, como o salmão.

14. Gengibre

Zènzero em italiano. O gengibre é uma raiz com um sabor muito característico, que até está presente nos doces e sobremesas de Natal italianos! Sim, os famosos biscoitos de gengibre. Mas também o encontramos noutras receitas salgadas, como as carnes.

15. Funcho

O funcho ou finocchietto é utilizado para absolutamente tudo. As suas sementes são secas e utilizadas como especiaria italiana, tal como o caule e as folhas, que são fundamentais para aromatizar pratos como o carpaccio. Além disso, o bolbo desta planta herbácea é muito utilizado em guisados – um sabor fresco e aromático!

Quais são os melhores temperos italianos para a massa?

As especiarias para massas italianas são abundantes. Tudo depende do que procura para o seu prato de massa. Já mencionámos que o manjericão é essencial para o pesto, mas o alho, a pimenta preta e a malagueta também são utilizados para fazer outros molhos para massas.

Quais são os melhores condimentos italianos para pizza?

Pode adicionar todos os tipos de especiarias italianas às suas pizzas napolitanas e romanas. Mas, sem dúvida, o rei de todos eles, e um que combina perfeitamente com o tomate que utilizaremos na base da pizza, são os orégãos. Os orégãos são, sem dúvida, uma das ervas mais importantes da pizza italiana.

Como preparar o tempero italiano caseiro

Um condimento italiano caseiro não é mais do que uma mistura de especiarias italianas e ervas aromáticas que pode criar a seu gosto. Dependendo do que procura, pode adicionar este tempero a massas, peixe, carne, óleos, maionese… as opções são quase infinitas!

Então, como é que se faz o tempero italiano caseiro? Aqui está a receita mais básica:

  • 2 colheres de orégano
  • 2 colheres de tomilho
  • 2 colheres de manjericão (seca)
  • 2 colheres de alecrim

A estas ervas italianas pode adicionar qualquer coisa, desde sal a outros temperos, como alho em pó ou sálvia.

A importância das ervas aromáticas na gastronomia italiana

É evidente que as especiarias italianas são uma parte essencial da cozinha italiana. Uma viagem de sabores e aromas através da cozinha italiana.

De facto, as especiarias italianas são utilizadas há milhares de anos. Os gregos e os romanos já as utilizavam nas suas preparações. De facto, na Idade Média, eram consideradas um luxo a que só as classes mais ricas tinham acesso. Atualmente, as especiarias italianas estão entre os ingredientes mais populares.

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