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Como abrir um restaurante: elementos e passos a dar

Decidiste abrir um restaurante? Neste artigo, vamos ensinar-te como abrir um restaurante. Vamos passar em revista todos os elementos e passos necessários para levares a cabo o teu projeto com sucesso.

O que é que preciso para abrir um restaurante? Etapas e elementos

Autorizações, licenças, estratégias de mercado, marketing, investimento… são muitos os aspectos a sublinhar quando se abre um restaurante. Um processo árduo que, sem apoio, pode ser muito dispendioso. Vejamos alguns dos pontos mais importantes:

Efetuar um estudo de mercado antes de abrires um restaurante

O estudo de mercado é fundamental para saber como abrir um restaurante ou qualquer outro tipo de negócio. Isto permite-nos conhecer a concorrência, os nossos pontos fortes, bem como as dores do nosso público, entre outros. Mas sabes como fazer um estudo de mercado para abrires um restaurante?

  • Analisar as tendências do sector
  • Conhecer em profundidade o público-alvo
  • Estudar os concorrentes
  • Conhecer bem os aspectos legislativos
  • Detetar e estabelecer relações com os fornecedores
  • Efetuar estudos de localização/área de mercado
  • Analisar os diferentes locais-localizações
  • Identificar nichos de mercado 

Importante: o estudo de mercado deve ser um exercício honesto. Só assim poderá ser bem sucedido.

Abrir restaurante

Elaborar um plano de negócios utilizando um modelo comprovado

Para saberes como abrir um restaurante ou um bar, é essencial estabelecer um plano de negócios. Embora seja verdade que este irá mudar ao longo do tempo, é necessário estabelecer conceitos de base a partir dos quais se pode construir:

  • Modelo de negócio ou um tipo de negócio (por exemplo, diferenciar entre franchising ou restaurante próprio).
  • Activos fixos tangíveis ou bens tangíveis
  • Activos fixos intangíveis (activos não físicos, como software, patentes de marcas, etc.).
  • Custos fixos
  • Análise dos custos económicos iniciais
  • Previsão de rentabilidade

Ter chefes de cozinha profissionais para ajudar a diferenciar o teu restaurante

Como é que posso abrir um restaurante? Com bons profissionais ao teu lado. O talento humano é um investimento essencial para fazer um bom trabalho, para que o público fique satisfeito.

Investir numa boa cozinha

Para além dos recursos humanos, é necessário investir o orçamento inicial em recursos técnicos. E a cozinha é uma parte elementar da atividade, bem como um importante investimento económico. É também importante que a sua concepção seja bem pensada para uma melhor organização e, consequentemente, maior rapidez durante o trabalho.

Ter em atenção como fazer entregas/delivery

Obter acordos para a entrega de encomendas, bem como um estudo geográfico das zonas vizinhas com outros negócios semelhantes.

Estudar a disponibilidade de locais e abrir na melhor localização

Se não sabes onde ou como abrir um restaurante em Portugal, a localização é essencial! Eis alguns aspectos que deves ter em conta:

  • Os centros das cidades: estas zonas são muito frequentadas, não só por residentes, mas também por turistas.
  • Acessibilidade e transportes: é essencial que haja um parque de estacionamento ou transportes públicos nas proximidades.
  • Zonas comerciais ou locais de trabalho: este é outro alvo que podes atingir. Trabalhadores que precisam de opções para almoçar ou jantar.
  • Bairros densamente povoados: outra opção são os bairros residenciais ou cidades dormitório, que têm uma grande população.

Implementar uma estratégia de marketing e comunicação eficaz

De facto, se pensarmos em como abrir uma empresa de restauração, já não temos apenas de ter em conta a parte física (instalações, pessoal, etc.), mas também ir um pouco mais longe e querer chegar a todo o seu público. Ganhar visibilidade e, por conseguinte, clientes.

Para isso, é preciso estabeleceres um plano de marketing e de comunicação; onde não se deve ignorar tanto as ações offline (cartazes, mensagens, folhetos, etc.) como as ações online (publicidade online, redes sociais, website…).

Decorar o seu restaurante para criar um ambiente agradável

Outra etapa necessária para abrir um restaurante de raiz é saberes como decorar o teu franchising ou o teu próprio restaurante.

Sim, a decoração é essencial. Não só vai proporcionar conforto ao cliente e estilo às tuas instalações, como também vai ser fundamental para definir o tipo de restaurante e até fazer parte da estratégia de marketing.

Assim, para além de utilizares cores quentes (e de gerar uma sensação de calor e de aconchego), recomendamos que invistas no mobiliário. Este aspeto passa por vezes despercebido no sector da hotelaria, mas é essencial para que os clientes se sintam à vontade e desfrutem da sua experiência gastronómica.

Destacar a vantagem competitiva do teu restaurante

Ou seja, saberes como valorizar a proposta de valor do teu restaurante ou o que o diferencia da concorrência. Para o fazeres, é necessário teres em conta o conceito do próprio restaurante. Desde ser claro sobre a quem se dirige (público-alvo), até ao que oferece no menu; incluindo a imagem de marca ou os valores a transmitir.

Criar um menu e uma ementa apetecíveis e únicos

Se estás a pensar como gerir um restaurante, este é um dos pontos mais importantes. Porque, no final do dia, a qualidade da comida é primordial no teu restaurante. Por isso, a conceção do menu deve ser pensada para ser atractiva para o público, tanto em termos de conteúdo como de recipiente.

Neste sentido, as especialidades devem ser realçadas e todos os pratos devem estar em harmonia sob o mesmo conceito. Por outras palavras, se tiveres um restaurante japonês, não é lógico ofereceres ao teu público hambúrgueres e cachorros-quentes. Percebes onde queremos chegar?

Abrir restaurante

Quanto custa a criação de um restaurante em Portugal?

Tudo depende da localização, do conceito do restaurante, da qualidade e da dimensão do local. As despesas a pagar são múltiplas: desde o pessoal, às matérias-primas, aos custos fixos como a eletricidade, o gás, a água ou todos os custos iniciais (licenças, remodelações, etc.).

Sem dúvida, é uma história sem fim. E mais ainda se for a tua primeira vez no sector da hotelaria e restauração e não contares com a experiência e o apoio de terceiros. Porque se estás a pensar quanto custa abrir um restaurante em regime de franchising, podes ter a certeza de que os valores são muito mais baixos do que se o abrires sozinho! Ou então, vê todas as vantagens que daí advêm (que não são poucas).

As vantagens de criar um restaurante italiano em franchising

Contar com o apoio de um franchising num sector tão competitivo como o da hotelaria e restauração só trará vantagens para o empresário. Estas são as seguintes:

  • Realização de estudos de mercado profissionais com as melhores aplicações do mercado.
  • Apoio e suporte de uma marca conceituada e estabelecida no mercado, e nas diferentes áreas do negócio.
  • Aumento da captação e fidelização de clientes.
  • Menor risco para o restaurante.
  • Formação inicial e contínua sobre a marca e o sector.
  • Conhecimento do know-how e da experiência da empresa franqueadora.
  • Estratégias e ações previamente testadas
  • Serviços de marketing e comunicação assegurados pelo franchising.
  • Também os fornecedores são assegurados pelo franchising.
  • Networking ou poder participar numa rede de franqueados, empresários que se encontram na mesma situação.
  • Maior possibilidade de financiamento.
  • Elaboração de manuais de cozinha, serviço na sala de jantar, contratação de empregados, preparação de encomendas, controlo de estoque…
  • Acordos macro com fornecedores de serviços Delivery.
  • Plataforma de gestão para monitorização de KPIs.
  • Software de comunicação com fornecedores, funcionários e clientes.
  • Software de resposta a críticas.
  • Livro digital de reservas.

Por outras palavras, já não tens de te perguntar como abrir um restaurante, o franchising fá-lo-á por ti!

E se estás à procura de um franchising de restaurante italiano, em La Mafia se sienta a la mesa temos um lugar para ti. Sabe mais e abre o teu próprio negócio de restauração na tua cidade.