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Risoto de limão: uma receita cremosa com um toque de frescura
O risotto é um prato típico italiano, que pode ser adaptado consoante os ingredientes disponíveis. Para além do clássico com cogumelos, pode encontrar diferentes opções como o risotto de abóbora, cogumelos e alho francês. É por isso que, neste artigo, lhe apresentamos um risotto ideal para o outono. Uma receita cremosa e refrescante. Estamos a falar do risotto al limone ou risotto de limão, uma daquelas receitas fáceis que não pode perder.
Ingredientes para preparar risotto de limão
Se quiser fazer esta receita de risoto de limão caseiro, tome nota dos seguintes ingredientes (serve 4 pessoas):
- 400 gr de arroz Carnaroli (um dos tipos de arroz mais usados na cozinha italiana)
- 1 litro de caldo de verduras ou caldo de frango
- 1 cebola
- 1 limão
- 50 gr de manteiga
- Azeite de oliva virgem extra
- Sal
- 60 gr de queijo parmesão
- 8 camarões
- Vinho branco (opcional)
Elaboração do risotto al limone passo a passo
Aqui está a receita de risoto de limão, passo a passo, e surpreenda-se com esta receita de risoto!
- Primeiro, pique a cebola e frite-a numa frigideira com óleo. Quando estiver transparente, retire-a.
- Num tacho, aqueça o caldo de legumes em lume médio-baixo.
- Na mesma frigideira, sem a cebola, coloque um fio de azeite e o arroz para cozer em lume alto. Quando os grãos começarem a ficar transparentes, baixe o lume e cubra com o caldo. Mexa um par de vezes.
- O arroz já absorveu o caldo? Acrescente o refogado e um pouco mais de caldo. De facto, adicione o caldo tantas vezes quantas forem necessárias para que o arroz fique cozido.
- Quando o arroz estiver quase pronto, desligue o lume. Em seguida, adicione a raspa e o sumo de limão e a manteiga. Mexa até a manteiga estar completamente derretida e adicione um pouco de parmesão ralado. O objetivo? Tornar o nosso risotto muito cremoso.
- Para a apresentação, podemos grelhar alguns camarões. Óleo e sal, é tudo o que precisa.
- Sirva o arroz bem quente e coloque um par de camarões por cima. Pode também polvilhar com raspa de limão extra e desfrutar!
Qual é
o melhor tipo de arroz para preparar este risotto?
Quer seja para cozinhar este risotto al limone com gamberetti ou para fazer um risotto de pera e gorgonzola, é necessário escolher um arroz que absorva bem os líquidos, neste caso, o caldo.
Por conseguinte, o arroz Carnaroli ou Arbório é ideal para uma receita de risoto. Se não tiver nenhum, pode também escolher um arroz bomba, será ótimo!
Truques e recomendações para desfrutar deste delicioso prato
Quer exibir-se com este risotto de limão e deixar os seus convidados sem palavras? Se também é um perfeccionista na cozinha, aqui ficam algumas dicas para desfrutar – ainda mais – deste maravilhoso risotto al limone e parmigiano:
- Vinho branco de qualidade: Dica do chefe? Utilizar um vinho verdadeiro, um bom vinho branco. Isto é básico. Temos tendência a “pecar” neste sentido e a comprar um vinho barato para cozinhar. Um grande erro. O sabor do risotto vai mudar ostensivamente.
- Harmonização: E, claro, acompanhar este risotto al limone com um bom copo de vinho branco fresco. Doce ou seco, a escolha é sua.
- Nunca há queijo suficiente: O toque perfeito para o seu prato? Para completar o seu risoto de Amalfi, adicione um pouco mais de parmesão ralado e vamos comer! Caso contrário, o queijo vai ficar empapado.
- Toque cítrico: o seu risotto de limão pode tornar-se num risotto de toranja ou de lima – já pensou nisso? brincar com os sabores nunca é demais!
- Comer com os olhos: O empratamento está a tornar-se cada vez mais importante. A comida entra pelos olhos e, por esta razão, a apresentação deve ser bem pensada. Pode adicionar raspas de limão ao seu arroz – o amarelo ficará ótimo!
Venha saborear este delicioso risoto nos nossos restaurantes italianos.
E se não lhe apetecer cozinhar este risotto de camarão e limão, incluímos um incrível Risotto al limone di Amalfi com camarão grelhado no menu La Mafia se sienta a la mesa, que é delicioso!
Esta receita de risotto de limão leva-o diretamente para o Mar Tirreno, para a Costa Amalfitana. O seu segredo? Risotto de limão, abóbora e espinafres, com camarões grelhados, gomos de tangerina, Grana Padano D.O.P. e pancetta crocante – irresistivelmente cremoso!
Agora que já sabe, peça este risotto de citrinos para o seu próximo almoço ou jantar no La Mafia se sienta a la mesa. A melhor comida ítalo-mediterrânea espera por si.