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Risotto de pêra e gorgonzola. Uma cremosa receita de origem italiana.
Em Itália existe um ditado muito popular: “Al contadino non far sapere quant’è buono il formaggio con le pere”. Traduzindo, “não deixes que o camponês saiba o quão bom é o queijo com a pêra. A verdade é que esta mistura de doce e salgado já é explorada há séculos na gastronomia italiana, com deliciosos resultados, como o que encontramos no Rissotto Pere e Gorgonzola, um prato super cremoso e saboroso, que está muitas vezes reservado para as ocasiões especiais.
Esta receita italiana junta dois dos sabores mais representativos de Itália: o queijo, neste caso o intenso Gorgonzola, que contrasta com a polpa suave e sumarenta da pêra italiana.
E, se queres fazer uma pausa ao cozinhar, ficaremos encantados por receber-te nos nossos restaurantes da La Mafia se sienta a la mesa, para que proves esta delícia do novo menu da La Mafia: Risotto com queijo gorgonzola DOP, amêndoas laminadas, pêra confitada, queijo emmental e panceta crocante.
A confeção tradicional é muito mais simples do que o que esperas, e neste artigo vamos dizer-te como preparar o risotto de pêra e gorgonzola com uma receita fácil, perfeita para fazer em casa.
Ingredientes necessários para esta receita
- 350 gramas de arroz carnaroli;
- 100 gramas de queijo gorgonzola picante;
- 100 gramas de queijo Grana Padano;
- 2 pêras;
- 1 litro de caldo de legumes;
- Meio copo de vinho branco;
- 50 gramas de manteiga (ou azeite virgem extra);
- Sal;
- Pimenta;
Quantia para 4 pessoas.
Tempo total de preparação: 50 minutos.
Receita passo a passo do Risotto de Gorgonzola
1. Prepara um caldo de legumes
Prepara o caldo com uma cebola, um pouco de aipo e cenoura ou utiliza um cubo de caldo de legumes se quiseres simplificar o processo.
2. Pica a cebola e prepara as pêras e o queijo
De seguida, pica a cebola e prepara as pêras, cortando-as em pequenos cubos, deixando de lado o caroço. Para o gorgonzola, apenas terás de retirar a casca e cortá-lo em cubos. Numa pequena frigideira, frita as pêras com um pouco de manteiga e retira-as do lume. Noutra frigideira, na qual irás elaborar o risotto de pêras e gorgonzola, prepara um refogado.
3. Adiciona o arroz carnaroli
Quando a cebola ficar transparente, adiciona o vinho e deixa que se evapore. Entretanto, inicia o processo de confeção do risotto: à medida que o arroz comece a secar, vai juntando uma concha de caldo e mistura com uma colher de pau. Repete este processo até que o arroz esteja pronto, durante aproximadamente 15 minutos.
4. Junta o gorgonzola e as pêras
Cinco minutos antes de o arroz estar pronto, junta o queijo gorgonzola e as pêras e mistura bem.
5. Adiciona o Grana Padano e a manteiga e serve!
Apaga o lume e junta o queijo Grana Padano ou o Parmesão ralados, assim como um cubo de manteiga. Mistura tudo, adiciona pimenta recém moída e estará pronto para desfrutar.
Conselhos para preparar e degustar este risotto
Se não és um grande apreciador de queijos fortes, não penses que este prato não é para ti! Apenas terás de substituir o queijo gorgonzola picante por um queijo doce e incorporar, no final da confeção, duas colheres de mascarpone.
Quem pode resistir a uma imagem assim? Para a apresentação, podes partir umas nozes para incorporá-las no último momento, ou também juntar umas lascas de amêndoa, como fazemos na La Mafia, com o nosso particular risotto.
E outro truque! Enquanto terminas de preparar o risotto, podes colocar numa frigideira quente um pouco de panceta ou de guanciale italiano, que irás juntar ao prato quando estiverem bem dourados e crocantes.
E se queres dar mais protagonismo à pêra, podes cortá-la ainda com a casca e juntá-la a cada um dos pratos, para dar um toque não apenas estético, como também refrescante.
O risotto gorgonzola faz parte do nosso novo menu, juntamente com outras novidades preparadas especialmente para que experiencies a Itália. Encorajámos-te a vir prová-lo ou a prepará-lo em casa! Ficamos à tua espera!