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Propriedades e benefícios de consumir ovos regularmente
Na chapa, cozidos, em omeletes, à espanhola, escalfados, estrelados, mexidos, num delicioso prato de ovos rotos… é sabido que o ovo é um alimento muito nutritivo e necessário para qualquer dieta equilibrada.
Neste artigo falamos-te das propriedades e dos benefícios de comer ovos regularmente.
Qual é o valor nutricional do ovo?
O ovo contém até 13 vitaminas e minerais essenciais, sendo que os benefícios de comer ovos todos os dias são mais do que óbvios.
Esta matéria-prima de origem animal contém vitaminas D, E, A e B12, bem como outras substâncias como cálcio, ferro, magnésio, fósforo, zinco, potássio, niacina, tiamina, selénio, colina, biotina, ácido pantoténico…
Quais são as propriedades do ovo de galinha?
As propriedades do ovo são muitas e muito benéficas para a saúde. Para além de fornecer os nutrientes mencionados no parágrafo anterior, contém todos os aminoácidos essenciais e é um alimento moderadamente calórico. Estima-se que um ovo tenha 155 calorias, valor muito inferior no caso das claras: apenas 56.
As propriedades nutricionais do ovo são tão importantes que, para termos uma ideia, uma única clara de ovo fornece entre 10 a 20% da quantidade recomendada de vitaminas e minerais.
Benefícios de comer ovos todos os dias
Quais são os benefícios de comer ovos todos os dias? Descobre os porquês deste alimento ser tão rico e saudável:
- Elevado poder saciante: os ovos são um alimento saudável e saciante. O consumo de ovos é altamente recomendado em qualquer tipo de dieta equilibrada.
- Proteínas: entre as propriedades dos ovos, é importante mencionar o seu elevado teor proteico. É por essa razão que são fundamentais para o desenvolvimento dos mais pequenos. Para além disso, são essenciais para a manutenção da massa muscular.
- Vitaminas: sabias que os ovos contêm vitaminas? De facto, a luteína e a zeaxantina são algumas delas. No entanto contêm também carotenóides antioxidantes, essenciais para prevenir doenças coronárias e a degeneração macular.
- Gorduras saudáveis: a gema de ovo é uma fonte rica de ácidos gordos monoinsaturados e polinsaturados, como o ácido oleico, o ácido linoleico e o ómega 3.
- Outros: comer ovos regularmente é também benéfico, pois acredita-se que preservam a memória e ajudam a melhorar o humor.
É bom comer ovos crus?
Sabemos que a omelete mal passada é deliciosa, mas não é recomendada… Lamentamos, mas não é aconselhável comer ovos crus, e aqui ficam algumas razões de peso:
- Avidina: esta substância, presente nos ovos crus, pode levar a uma deficiência vitamínica, uma vez que bloqueia a absorção da biotina, um tipo de vitamina B. Este problema está presente nos culturistas, que consomem grandes quantidades de claras de ovo cruas.
- Vitaminas e minerais: para além de ajudar na digestão da clara, o aquecimento da gema do ovo liberta vitaminas e minerais muito necessários.
- Bactérias: o calor mata possíveis micro-organismos contaminantes. É o caso da salmonela, muito perigosa, e que apenas “morre” quando o ovo atinge temperaturas de pelo menos 70 graus.
Existe alguma diferença entre a gema e a clara do ovo?
Apesar de a utilização exclusiva das claras ter-se generalizado entre a população mais fit, ambas as partes do ovo são altamente recomendadas.
As propriedades da clara de ovo são evidentes: hipocalórica e com alto teor proteico, fundamental para os nossos músculos.
Quanto às propriedades da gema de ovo, cabe destacar a presença de proteínas e gorduras saudáveis, que facilitam um aporte energético altamente recomendável. Contém também nutrientes como a luteína e a zeaxantina, fundamentais para os nossos olhos.
Assim, as propriedades do ovo são notórias quando a gema e a clara estão juntas. A sua separação implica uma perda de micro e macronutrientes.
Quantos ovos posso comer por semana?
Segundo a OMS, os adultos podem comer pelo menos 1 ovo por dia. Os benefícios do consumo de ovos são claros: é um dos alimentos mais nutritivos que existe e que mais possibilidades oferece na cozinha.
No caso dos homens, estes podem ingerir 3-4 ovos por dia sem qualquer problema. Quanto às mulheres, entre 1-2. Os ovos não são recomendados para quem sofre de quistos nos ovários ou na mama.
Tem cuidado com o consumo de ovos se tiveres colesterol elevado.
E em relação à gordura? Sim, é verdade. O ovo também contém gordura, razão pela qual este alimento foi associado ao aumento dos níveis de mau colesterol e de doenças cardiovasculares. Esta teoria foi entretanto desmentida.
Os ovos contêm um alto teor de gorduras saudáveis. Contudo, nem todo o colesterol que ingeres tem um impacto direto nos teus níveis de colesterol no sangue.
De facto, segundo a OMS, uma pessoa com colesterol elevado pode comer 3-4 ovos por semana. No entanto estes devem ser cozinhados de forma saudável. Não é aconselhável comer ovos estrelados com tanta frequência…
Conselhos de consumo para aproveitar todas as propriedades do ovo
Agora que já conheces as propriedades do ovo, propomos-te os seguintes conselhos para consumi-lo corretamente:
- Comprar ovos limpos: ovos com casca limpa e intacta, sem rachas. Para além disso, é fundamental que apresentem a data de validade.
- Cozinhar bem os ovos: o calor elimina bactérias como a salmonela. Isto é muito importante, principalmente nos meses de calor.
- Não lavar os ovos: a humidade não é de todo aconselhável. De facto, está provado que a água pode facilitar a entrada de germes. Caso estejam muito sujos, deverás lavá-los apenas antes de cozinhá-los.
- Atenção na altura de parti-los!: é importante fazê-lo num local perfeitamente higienizado para evitar a contaminação ambiental. Para além disso, não é aconselhável separar as claras das gemas com a própria casca.
- Proteger os ovos de odores estranhos: o ovo tem a capacidade de impregnar-se de odores; assim são feitos os ovos trufados, por exemplo. Logo, é muito importante mantê-los afastados de odores que possam afetar o seu sabor.
- Na confeção da maionese: é fundamental que esta permaneça no frigorífico até ser consumida e até um máximo de 24 horas no mesmo.
- Evitar os ovos estrelados: o objetivo é evitar a ingestão de gorduras e conseguir um prato mais saudável. Assim, uma alternativa é cozinhar os ovos em pouco óleo.
- Em caso de dúvida, descarta-os!: se achas que têm um cheiro estranho ou um sabor diferente, deita-os fora imediatamente.
Vem aos restaurantes La Mafia saborear os nossos pratos que têm o ovo como ingrediente principal.
Na La Mafia conhecemos as vantagens de consumir ovos, por isso não é por acaso que esta matéria-prima está muito presente na nossa ementa. Podes encontrá-los em todas as nossas variedades de massas de ovo, como o penne rigate ou o tagliatelle, nos nossos pratos de forno com o Risotto Tartufata Ibérico ou em algumas das nossas pizzas estaladiças: Bismark, Prosciutto e Funghi, Genovese e Carbonara.
Este mesmo molho está também disponível nos nossos diferentes tipos de massa italiana e nos nossos Top Originale. Em particular, no Spaghetti com Carbonara tradicional trufada, um puro deleite! Os ovos e as trufas combinam perfeitamente, e é por isso que temos a nossa maionese trufada para acompanhar os teus pratos.
E, claramente, não podemos esquecer os nossos ovos rotos, um verdadeiro festim para o paladar! Para além dos clássicos com presunto ibérico 100% bolota, temo-los também com polvo salteado.
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