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Ovos rotos: descobre como fazer esta receita clássica

Queres aprender a fazer os melhores ovos rotos em casa? Anota a receita destes famosos ovos fritos e todas as ideias de um ingrediente diferente para os acompanhar em cada ocasião.

O que são ovos rotos?

Ovos rotos são um prato muito popular em toda a Espanha, que consiste numa cama de batatas ligeiramente fritas sobre as quais são colocados ovos fritos, que serão depois cortados em pedaços em cima da batata. Há muitos tipos de ovos rotos, dependendo do acompanhamento: presunto, foie gras, lombo de vaca, polvo…

De onde vêm os huevos rotos? Origem do prato

Algumas fontes sugerem que os ovos rotos provêm do prato Duelos y Quebrantos, que Cervantes mencionou na sua descrição da dieta do nobre engenhoso Don Quixote. No entanto, este prato tradicional da cozinha La Mancha é preparado com ovos mexidos, e não com ovos fritos “batidos” na batata, como os ovos rotos.

Mas se há um lugar que tem ajudado a colocar os ovos rotos no mapa gastronómico espanhol, é o restaurante Casa Lucio na Cava Baja de Madrid, que tem servido esta iguaria durante quase cinco décadas.

Ingredientes para a receita de ovos rotos com presunto

Para 2-3 pessoas:

  • 3 ovos de galinhas criadas ao ar livre
  • 4 batatas grandes
  • 150 gramas de presunto
  • Azeite virgem extra
  • Sal

Receita para ovos mexidos com presunto em 5 etapas

1. Preparar as batatas

Descascar as batatas e cortá-las em tiras. Colocá-los numa tigela com água e, após alguns minutos, drená-las e remover a humidade com um pano de cozinha limpo. Desta forma, perderão o seu amido e colarão menos.

2. Fritar as batatas em Azeite Virgem Extra

Adiciona bastante azeite a uma frigideira. Quando estiver quente, adicionar as batatas, primeiro em lume médio e depois em lume alto, de modo a que fiquem ligeiramente douradas. Devem ainda ser suficientemente tenras para absorver o ovo.

3. Fazer uma cama de batatas com presunto

Uma vez prontas, retira as batatas com uma colher com fendas para que percam o óleo em excesso e, se quiseres, coloca-as primeiro em papel de cozinha para que percam ainda mais óleo. Uma vez transferidas para um prato, colocar as fatias de presunto em cima das batatas de modo a que estas soltem os seus sucos quando entram em contacto com o calor.

4. Fritar os ovos na mesma frigideira

Retirar um pouco de óleo da frigideira onde se fritaram as batatas e preparar os ovos fritos. Uma vez prontos, colocá-los em cima das batatas e do presunto e adicionar um pouco de sal às gemas.

5. Rachar os ovos fritos

A partir daí, para a mesa! É aqui que ocorre a última parte: partir os ovos com uma faca e garfo e misturá-los bem com o presunto e as batatas.

Que tipos de ovos rotos existem?

1. Ovos rotos com presunto

Os clássicos. Quanto melhor for a qualidade do presunto, melhor serão os ovos estrelados.

Na La Mafia preparamos estes ovos rotos clássicos com queijo provolone derretido, tomate picado e batata frita natural.

2. Ovos estrelados com presunto e espargos verdes

Uma variação deliciosa de ovos fritos com presunto é adicionar espargos selvagens, o que vai tão bem com este enchido.

3. Ovos rotos com foie

A textura do foie grelhado combina perfeitamente com a textura dos ovos rotos. O resultado é uma variação muito cremosa, saborosa e consistente.

4. Ovos rotos com cogumelos e foie gras

A este tipo de ovos rotos com foie é possível adicionar cogumelos, idealmente cogumelos boletus grelhados. É uma explosão de sabor!

5. Ovos rotos com polvo

Se gostas de polvo ao estilo galego, vai adorar ovos rotos com polvo, uma inovação culinária que é um grande sucesso na La Mafia.

Vais encontrá-los no nosso menu acompanhados por molho romesco e paprica picante.

6. Ovos estrelados com gulas

Este é outro clássico, e não é de admirar, porque as gulas vão maravilhosamente com batatas e ovo. Prepara as gulas numa frigideira com alho e uma malagueta, se gostares dela picante. Tudo o que resta fazer é adicioná-las aos teus ovos rotos!

7. Ovos rotos com camarões e gulas

E se quiseres adicionar um pouco mais de variedade, adiciona algumas gambas ou camarões ao alho.

8. Ovos rotos com bacon

Como se preparam os ovos mexidos com bacon ou panceta? Aqui está uma ideia: na La Mafia se sienta a la mesa fazemo-los com tomate natural e mozzarella. Uma combinação para o jogar “seguro” quando os nossos comensais pedem ovos rotos.

9. Ovos rotos com chouriço

O poder do chouriço nos ovos rotos faz deste prato aparentemente simples uma verdadeira iguaria.

10.  Ovos rotos com carne picada

Outra aposta forte são ovos rotos com carne picada, com um sabor tão intenso como delicioso.

Dicas para preparar os ovos rotos perfeitos

Muitas pessoas podem pensar que os ovos rotos com batatas são um prato fácil de preparar, mas mesmo o prato mais simples do mundo precisa de ter em conta certos detalhes para se tornar perfeito. Contar-te-emos alguns dos segredos da preparação de ovos fritos de 10 estrelas. 😉

Preparação do ovo

Diz-se que é muito fácil fritar um ovo, mas por vezes podem estar cozidos em excesso em algumas partes e crus noutras. O segredo está em alcançar a homogeneidade e, para isso, é essencial escolher o óleo certo na quantidade certa.

A qualidade dos produtos

Mais uma vez, isto é essencial. Quando se trata de preparar bons ovos rotos, devem ser seleccionados os melhores ingredientes: ovos frescos e de qualidade e bom azeite. Se for virgem extra, tanto melhor.

A temperatura do azeite é importante

O azeite deve estar muito quente para que o processo de fritar o ovo demore apenas alguns segundos, deixando sempre a gema mal cozida.

Presta atenção às batatas

As batatas devem ser frescas e mergulhadas no azeite de modo a ficarem macias.

Finalmente: montar o prato

As batatas devem estar sempre por baixo e os ovos por cima. Então é tempo de os partir, tentando não cortar as batatas. Para tal, utilizamos uma colher e uma faca. Quando o fizermos, a gema deve começar a cair em cima das batatas. Posto isto, só nos resta adicionar o nosso ingrediente favorito! Espreita o nosso menu e descobre as nossas propostas com presunto, polvo ou bacon ibérico, ideal para partilhar em grupo ou como casal!