BLOG

Inicio > Nutrição > Pizza Romana: receita tradicional com crosta tostada e estaladiça

Pizza Romana: receita tradicional com crosta tostada e estaladiça

Sabias que em Itália existem 2 tipos de pizza? Pizza romana e pizza napolitana. Enquanto a pizza napolitana tem uma massa macia e elástica, a receita de pizza romana tem a massa estaladiça e leva azeite na sua preparação. 

Outra característica da pizza romana é que quase não tem arestas e as coberturas estão bem espalhadas pela massa.

Não deixes de ler o nosso próximo artigo sobre as diferenças entre a pizza romana e a pizza napolitana, se quiseres saber mais sobre o assunto. Explicamos-te ainda a receita tradicional da pizza romana, os seus ingredientes e como fazê-la em casa. 

Qual é a origem da pizza romana?

Embora Nápoles seja a cidade quintessencial da pizza, nem todos sabem que a pizza teve origem em Roma. Sim, os soldados de César já estavam a comer um pão achatado chamado “pinsatus” ao qual adicionaram outros ingredientes, tais como queijo. E o tomate, ainda que muito mais tarde, uma vez que foi trazido da América.

Já a pizza romana que conhecemos hoje é muito mais recente. Sendo um dos tipos mais populares de pizza em Itália, nasceu na città eterna, no período pós-guerra, 200 anos após a criação da pizza napolitana. 

A pizza romana só pode ser preparada com molho de tomate e mozzarella, embora haja muitas variações. De facto, neste artigo propomos uma receita ainda mais completa.

Como é a massa de pizza romana?

A massa para uma pizza romana é estaladiça, dourada e fina, como explicado no início deste post. Para isso, um dos seus segredos é a fermentação da massa; normalmente, é deixada a descansar durante 1 dia, antes da cozedura.

Se não tiveres tanto tempo, há que deixar – pelo menos – 1 hora a repousar.

Outro ponto-chave da pizza romana original é a utilização de uma farinha forte. Isto significa que é capaz de resistir a um longo processo de preparação, ao mesmo tempo que absorve muita água. Para uma pizza romana, a massa deve ter 60% de hidratação.

Para descobrir se uma farinha é forte, é necessário ir à propriedade W (que significa força) e verificar se ela tem um valor superior a 300.

Como se obtém a textura tostada e estaladiça da massa?

Para além de tudo o que referimos acima, para conseguir aquela textura estaladiça especial da pizza romana, a parte da cozedura é muito importante. 

Ingredientes da pizza romana

Queres aprender como se faz uma pizza romana tradicional? Antes de mais, é preciso saber de que ingredientes precisas para o fazer.

Ingredientes para uma pizza romana para 2 pessoas:

Para a massa:

  • 500 gramas de farinha forte
  • 300 ml de água
  • 4g de levedura de panificação seca
  • 5g de sal

Para colocar por cima da pizza:

  • 150g de presunto cozido 
  • 150 ml de molho de tomate
  • 6 cogumelos
  • 50g de azeitonas pretas
  • Cebola (opcional)
  • 300g de queijo mozzarella
  • Oregãos

Lembra-te que estes são os ingredientes para uma típica pizza romana, mas podes sempre fazer variações na receita, tais como usar uma massa pronta (se tiveres pouco tempo) ou diferentes tipos de queijo mozzarella, dependendo do teu gosto pessoal!

Como é feita a pizza romana? Receita original, passo a passo.

Mãos na massa! É tempo de descobrir como se faz uma pizza romana:

A massa

Em primeiro lugar, colocar azeite e água quente juntos numa tigela. Adicionar a levedura e agitar. Em seguida, adicionar a farinha e o sal até que a massa esteja homogénea.

Para a receita de pizza romana, é recomendado trabalhar em intervalos de 10 minutos. Dez minutos de amassar, dez minutos de descanso. Tudo isto até que a massa esteja mole e leve. Quando a massa estiver pronta, enrola-a numa bola e deixa-a descansar durante pelo menos uma hora numa tigela.

Uma vez a massa levantada, deves cortá-la em pedaços e enrolá-la com um rolo, dando-lhe a forma arredondada de uma pizza.

Receita de pizza romana: outros pontos-chave

Agora é altura de adicionar os toppings. Mas primeiro pré-aquece o forno, em cima e em baixo, a 200ºC. 

À base da pizza, primeiro espalhar o molho de tomate e adicionar os orégãos e, se quiseres, uma pitada de sal. A esta primeira camada, adicionar o resto dos ingredientes e cozer a pizza durante um quarto de hora. Verificar se a massa está cozinhada e estaladiça.

Finalmente, retira a tua pizza romana do forno, coloca-a sobre uma tábua de madeira e desfruta!

Os pizzaiolos La Mafia são especializados em pizza romana

Na La Mafia especializamo-nos em massa de pizza romana em vez da napolitana. Gostamos da sua crocância clássica, combinada com diferentes coberturas, para lhe dar um sabor espectacular em cada uma das pizzas que elaboramos.

Descobre o nosso menu de pizzas e calzones e desfruta da tua pizza ao estilo romano! Passa por um dos nossos restaurantes ou, se preferires, encomenda para take away.