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A rúcula: propriedades, benefícios e usos na cozinha italiana

A rúcula é uma planta comestível de folha verde com grande tradição na gastronomia mediterrânica. Começou a introduzir-se na época romana e, atualmente, continua a ser consumida em diferentes pratos, tanto em Itália como em muitos outros países, nos quais há muito tempo se popularizou.

Devido ao seu intenso sabor, ligeiramente amargo e com um suave toque picante, é perfeita para combinar com diferentes ingredientes. Embora seja muito comum vê-la em saladas, na cozinha italiana cada vez se usa mais noutro tipo de pratos, como pizzas ou massas, e acompanhando também carnes e peixes. Neste artigo falamos sobre as propriedades da rúcula, dos seus benefícios e utilização na cozinha.

A planta da rúcula tem uma periodicidade anual e na zona mediterrânica desenvolve-se apenas em meios silvestres.

Propriedades da rúcula

  • Rica em Vitamina C: a vitamina C faz dela um potente antioxidante. Esta vitamina, imprescindível para o crescimento e a correta reparação dos tecidos, permite assimilar o ferro;
  • Rica em Vitamina A: contribui para o bom estado da vista e do sistema imunitário;
  • Rica em Vitamina E: actua como antioxidante e também ajuda o sistema imunitário;
  • Possui minerais como o ferro, magnésio, cálcio e potássio;
  • Fonte de ácido fólico: Como tal, juntamente com outros vegetais de folha verde, é recomendada durante a gravidez.

Benefícios da rúcula

  • Propriedades benéficas para a saúde: rica em betacarotenos e provitamina A, com a sua elevada concentração de minerais como o ferro, é, para além de deliciosa, benéfica para a saúde;
  • Grande quantidade de micronutrientes: segundo o Índice de Densidade de Nutrientes Agregados (ANDI em inglês) elaborado pelo Dr. Fuhrman, a rúcula ocupa o sétimo lugar entre os alimentos com maior valor nutritivo;
  • Rica em fibra: graças a ela consegue-se um efeito probiótico que protege a flora e favorece o trânsito intestinal. Para além de trazer-nos saciedade, evita a obstipação, é depurativa e diurética;
  • Efeito saciante: esta verdura possui apenas 25 quilocalorias por cada 100 gramas. Assim, a sua quantidade de calorias é muito pequena para um grande volume, o que contribui para que possamos colocar uma grande quantidade no nosso prato. Para além disso, é saciante graças ao seu intenso sabor e necessária mastigação;
  • Ajuda a regular os níveis de glucose no sangue: Como outros vegetais de folha verde, contém ácido alfa-lipóico, o que faz da rúcula um alimento a ter em conta para as pessoas com diabetes.

Ideias de receitas com rúcula

Como tirar o máximo partido da rúcula na cozinha? Seguimos com algumas receitas que combinam estupendamente com esta verdura!

Pizza com rúcula

A rúcula é perfeita para acompanhar as pizzas italianas! A verdade é que nem todas combinam bem com esta saborosa verdura. No menu da La Mafia se sienta a la mesa utilizamo-la por exemplo na Margherita, na Margherita Di Burrata, na Mediterrânica ou com a nossa novidade extra picante de Nduja e scarmoza.

Também juntámos a rúcula a um dos nossos clássicos, a Pizza Tartufata. Com creme de trufa, mozzarella, bacon, cogumelos, cebola roxa, Grana Padano, gema de ovo e azeite de trufa branca. Uma combinação brutal!

Salada de rúcula e canónigos

Um prato dos mais verdes e nutritivos, que podes guarnecer com maçã, salmão e abacate.

Salada de rúcula e Parmesão

Uma mistura de sabores intensos que não te deixará indiferente. As raspas de queijo Parmesão combinam na perfeição com esta planta: junta um punhado de nozes e um fio de azeite e terás a tua refeição pronta, ao mais puro estilo mediterrânico.

Salada de mortadela de bologna e pistacho

Poderá haver algo mais italiano do que esta insalata? É claro que esta receita também contém rúcula, combinada com espinafres baby, panceta italiana crocante, queijo pecorino, pistachos com vinagrete de pistacho e mel e o famoso enchido.

Massa com rúcula

Atreves-te a um spaghetti aglio e olio com rúcula? Uma forma refrescante e equilibrada de consumir a massa italiana. Surpreender-te-á degustar o potencial da rúcula, como mais do que um elemento decorativo da massa.

Pesto de rúcula e nozes

A rúcula e as nozes podem combinar-se com um pouco de azeite virgem extra para confecionar um delicioso molho pesto, embora com um toque muito pessoal, fruto do característico sabor da rúcula.

Neste post dizemos-te passo a passo tudo sobre a receita original e tradicional de pesto passo a passo. É de fazer lamber os dedos!

Rúcula como acompanhamento de Carpaccio

Uma forma classicamente italiana de acompanhar o carpaccio é utilizando a rúcula. Na La Mafia, servimos estas finas fatias de presa ibérica com Grana Padano, tiras de fígado, molho de limão e azeite virgem extra.

A rúcula como acompanhamento de carnes

É ideal para dar um toque de contraste verde às carnes.

Por exemplo, nós utilizamo-la para realçar o sabor da nossa tenra carne de presa ibérica com gremolata de lima. O nosso prato combina-a com especiarias, lima, batata nova, cebola caramelizada e sal Maldon.

A rúcula é um ingrediente estrela da cozinha italiana

Na “La Mafia se sienta a la mesa” temos o compromisso de oferecer-te, para além de ingredientes de primeira qualidade, pratos surpreendentemente deliciosos dos quais não conseguirás esquecer-te. O nosso objetivo é que os nossos sabores te façam sentir como se estivesses verdadeiramente em Itália, e verás assim que a rúcula está muito presente no nosso menu.

Se queres desfrutar comendo, já sabes o que fazer. Reserva uma mesa em nosso restaurante do Parque das Nações, e do resto encarregamo-nos nós. 😉

A rúcula: propriedades, benefícios e usos na cozinha italiana

A rúcula é uma planta comestível de folha verde com grande tradição na gastronomia mediterrânica. Começou a introduzir-se na época romana e, atualmente, continua a ser consumida em diferentes pratos, tanto em Itália como em muitos outros países, nos quais há muito tempo se popularizou.

Devido ao seu intenso sabor, ligeiramente amargo e com um suave toque picante, é perfeita para combinar com diferentes ingredientes. Embora seja muito comum vê-la em saladas, na cozinha italiana cada vez se usa mais noutro tipo de pratos, como pizzas ou massas, e acompanhando também carnes e peixes. Neste artigo falamos sobre as propriedades da rúcula, dos seus benefícios e utilização na cozinha.

A planta da rúcula tem uma periodicidade anual e na zona mediterrânica desenvolve-se apenas em meios silvestres.

Propriedades da rúcula

  • Rica em Vitamina C: a vitamina C faz dela um potente antioxidante. Esta vitamina, imprescindível para o crescimento e a correta reparação dos tecidos, permite assimilar o ferro;
  • Rica em Vitamina A: contribui para o bom estado da vista e do sistema imunitário;
  • Rica em Vitamina E: actua como antioxidante e também ajuda o sistema imunitário;
  • Possui minerais como o ferro, magnésio, cálcio e potássio;
  • Fonte de ácido fólico: Como tal, juntamente com outros vegetais de folha verde, é recomendada durante a gravidez.

Benefícios da rúcula

  • Propriedades benéficas para a saúde: rica em betacarotenos e provitamina A, com a sua elevada concentração de minerais como o ferro, é, para além de deliciosa, benéfica para a saúde;
  • Grande quantidade de micronutrientes: segundo o Índice de Densidade de Nutrientes Agregados (ANDI em inglês) elaborado pelo Dr. Fuhrman, a rúcula ocupa o sétimo lugar entre os alimentos com maior valor nutritivo;
  • Rica em fibra: graças a ela consegue-se um efeito probiótico que protege a flora e favorece o trânsito intestinal. Para além de trazer-nos saciedade, evita a obstipação, é depurativa e diurética;
  • Efeito saciante: esta verdura possui apenas 25 quilocalorias por cada 100 gramas. Assim, a sua quantidade de calorias é muito pequena para um grande volume, o que contribui para que possamos colocar uma grande quantidade no nosso prato. Para além disso, é saciante graças ao seu intenso sabor e necessária mastigação;
  • Ajuda a regular os níveis de glucose no sangue: Como outros vegetais de folha verde, contém ácido alfa-lipóico, o que faz da rúcula um alimento a ter em conta para as pessoas com diabetes.

Ideias de receitas com rúcula

Como tirar o máximo partido da rúcula na cozinha? Seguimos com algumas receitas que combinam estupendamente com esta verdura!

Pizza com rúcula

A rúcula é perfeita para acompanhar as pizzas italianas! A verdade é que nem todas combinam bem com esta saborosa verdura. No menu da La Mafia se sienta a la mesa utilizamo-la por exemplo na Margherita, na Margherita Di Burrata, na Mediterrânica ou com a nossa novidade extra picante de Nduja e scarmoza.

Também juntámos a rúcula a um dos nossos clássicos, a Pizza Tartufata. Com creme de trufa, mozzarella, bacon, cogumelos, cebola roxa, Grana Padano, gema de ovo e azeite de trufa branca. Uma combinação brutal!

Salada de rúcula e canónigos

Um prato dos mais verdes e nutritivos, que podes guarnecer com maçã, salmão e abacate.

Salada de rúcula e Parmesão

Uma mistura de sabores intensos que não te deixará indiferente. As raspas de queijo Parmesão combinam na perfeição com esta planta: junta um punhado de nozes e um fio de azeite e terás a tua refeição pronta, ao mais puro estilo mediterrânico.

Salada de mortadela de bologna e pistacho

Poderá haver algo mais italiano do que esta insalata? É claro que esta receita também contém rúcula, combinada com espinafres baby, panceta italiana crocante, queijo pecorino, pistachos com vinagrete de pistacho e mel e o famoso enchido.

Massa com rúcula

Atreves-te a um spaghetti aglio e olio com rúcula? Uma forma refrescante e equilibrada de consumir a massa italiana. Surpreender-te-á degustar o potencial da rúcula, como mais do que um elemento decorativo da massa.

Pesto de rúcula e nozes

A rúcula e as nozes podem combinar-se com um pouco de azeite virgem extra para confecionar um delicioso molho pesto, embora com um toque muito pessoal, fruto do característico sabor da rúcula.

Neste post dizemos-te passo a passo tudo sobre a receita original e tradicional de pesto passo a passo. É de fazer lamber os dedos!

Rúcula como acompanhamento de Carpaccio

Uma forma classicamente italiana de acompanhar o carpaccio é utilizando a rúcula. Na La Mafia, servimos estas finas fatias de presa ibérica com Grana Padano, tiras de fígado, molho de limão e azeite virgem extra.

A rúcula como acompanhamento de carnes

É ideal para dar um toque de contraste verde às carnes.

Por exemplo, nós utilizamo-la para realçar o sabor da nossa tenra carne de presa ibérica com gremolata de lima. O nosso prato combina-a com especiarias, lima, batata nova, cebola caramelizada e sal Maldon.

A rúcula é um ingrediente estrela da cozinha italiana

Na “La Mafia se sienta a la mesa” temos o compromisso de oferecer-te, para além de ingredientes de primeira qualidade, pratos surpreendentemente deliciosos dos quais não conseguirás esquecer-te. O nosso objetivo é que os nossos sabores te façam sentir como se estivesses verdadeiramente em Itália, e verás assim que a rúcula está muito presente no nosso menu.

Se queres desfrutar comendo, já sabes o que fazer. Reserva uma mesa em nosso restaurante do Parque das Nações, e do resto encarregamo-nos nós. 😉