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Com que talheres se deve comer massa?
Se és um amante da cozinha italiana, provavelmente já sabes a resposta, mas se ainda tens dúvidas, está na altura de as esclarecer: com que talheres se deve comer massa? Esta pergunta é quase tão comum como a questão de saber quanta massa italiana é cozinhada por pessoa…
Neste post, vamos esclarecer o mistério para que, da próxima vez que visitares um dos restaurantes La Mafia se sienta a la mesa, possas escolher a melhor forma de saborear os nossos pratos.
E lembra-te: embora o debate decorra há muito tempo, a última palavra é tua. Mas se souberes a forma correcta de o fazer… tanto melhor!
A massa deve ser comida com um garfo
Posso comer massa com uma colher? Com certeza que não. O talher correto para comer este prato sempre foi e sempre será o garfo.
Porquê? A tradição e o protocolo são responsáveis pelo facto de ser assim desde a origem da massa, na sua história e evolução.
Em Itália, a colher é reservada para sopas e cremes, enquanto todos os outros pratos, incluindo todos os tipos de massa, são comidos com um garfo.
Que tipo de garfo é adequado para comer massa?
Já sabes que talheres utilizar, mas… Que garfo utilizar para comer massa?
O mais adequado é um garfo de mesa de tamanho médio com quatro dentes. Os dentes do garfo devem ser suficientemente longos e curvos para enrolar facilmente massas longas, como esparguete ou fettuccine.
Em alguns casos, especialmente em ambientes mais formais, pode ser-te oferecido um garfo para massas com dentes ligeiramente mais compridos. Este talher é utilizado especificamente para a massa, que em Itália é apreciada al dente.
A propósito, se perdeste a nossa publicação sobre como cozinhar massa al dente, nunca é tarde para aprenderes!
É correto comer massa com um garfo e uma colher?
Embora o costume de enrolar massa comprida com uma colher esteja muito difundido, ainda não é aceite pela etiqueta.
A colher é um talher que, na cultura italiana, é utilizado exclusivamente para misturar e servir massa com molho, nunca para a comer!
Como se comem os diferentes tipos de massa?
Para evitar comer massa com uma colher e um garfo, o importante é saber manusear os diferentes tipos de massa de acordo com a sua forma, tal como um verdadeiro italiano faria.
Como comer macarrão
Com a sua forma tubular e bordos curvos, o macarrão é um prazer para qualquer paladar. Mas para os saborear corretamente, é preciso comê-los com um garfo.
Sabias que algumas pessoas os cortam em pedaços pequenos? Claro que isso é completamente desnecessário, basta segurar a quantidade exacta que cabe numa só dentada!
Como comer esparguete
Com o esparguete, surgem várias questões. Como já mencionámos, muitas pessoas usam uma colher para facilitar o enrolar — algumas pessoas até o cortam com uma faca!
Tudo o que tens de fazer é segurar e enrolar a massa no sentido dos ponteiros do relógio, mantendo o garfo perpendicular ao prato.
Um erro com o qual estamos demasiado familiarizados é o de afundar o garfo no centro da massa — não o faças, pois irás apanhar demasiado esparguete! Também não mordas o garfo, apenas desfruta da rotação no sentido dos ponteiros do relógio!
Um truque: faz de conta que tens uma boca de peixe!
Como comer gnocchi
Com o gnocchi, a teoria é a mesma: usa o garfo — pelo menos se quiseres ser um perito em etiqueta!
Como comer penne e outros tipos de massa italiana
O penne rigate, que é muito semelhante ao macarrão, deve ser comido da mesma forma que o macarrão. Lembra-te de não morder o garfo e de selecionar apenas a quantidade certa para caber na tua boca.
Como podes ver, uma porção desta iguaria italiana é uma celebração da tradição e da delicadeza, e a forma como a saboreias é uma parte fundamental da experiência. Agora que já sabes qual é a regra geral italiana sobre os talheres para comer massa, porque não vens mostrar-nos a sua etiqueta?
Vem a um dos restaurantes La Mafia se sienta a la mesa e saboreia cada dentada como um verdadeiro italiano.