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Tagliatelle alla puttanesca: receita original italiana
Um dos molhos para massas mais saborosos, rápidos e fáceis de preparar é o puttanesca. O molho puttanesca é um dos clássicos por excelência da massa italiana e conquistará o estômago de jovens e adultos.
É por isso que explicamos como fazer estes deliciosos tagliatelle à puttanesca. Em apenas meia hora, tens um prato que é dez vezes melhor do que os outros!
O que é a massa alla puttanesca?
A massa alla puttanesca é um dos pratos mais populares da cozinha italiana. Está presente em todo o país, especialmente na zona de Nápoles. De facto, acredita-se que a origem desta massa remonta a esta cidade italiana.
“Puttanesca” vem de “puttana”, que significa “prostituta”. Acredita-se que estas mulheres foram as inventoras deste delicioso prato de massa. Diz-se que as anchovas em salmoura eram a única coisa que restava no mercado quando elas chegavam, depois de terem passado a noite acordadas, ou que era mesmo o pagamento dos marinheiros pelos seus serviços.
Outras teorias sugerem que “alla puttanesca” significava “com qualquer coisa”, referindo-se a uma mistura de ingredientes dependendo do que havia em casa.
Quais são os melhores tipos de massa para preparar alla puttanesca?
A massa alla puttanesca é uma das preferidas dos italianos. Qualquer tipo de massa pode ser preparado com esta receita tradicional italiana. No entanto, a massa longa é normalmente a preferida para este tipo de preparação, com especial destaque para o esparguete alla puttanesca.
Mas, como dizemos, qualquer massa vai bem com o molho puttanesca, mesmo as massas curtas! Neste sentido, o macarrão à puttanesca é também uma excelente escolha.
O molho puttanesca também é delicioso com peixe, arroz, legumes ou batatas.
Ingredientes para preparar tagliatelle com molho à puttanesca
Apetece-te pôr mãos à obra? Se quiseres saborear um tagliatelle puttanesca, primeiro precisa de obter os seguintes ingredientes para fazer um verdadeiro molho puttanesca!
- 200g de tagliatelle
- 2 dentes de alho
- 5 anchovas de boa qualidade
- 40g de alcaparras
- 60g de azeitonas pretas
- 250g de tomates enlatados inteiros ou tomates esmagados
- 1 malagueta vermelha
- Azeite virgem extra
- Sal
- Pimenta
- Salsa fresca
- Orégãos secos (ou ervas aromáticas a gosto)
Como preparar tagliatelle puttanesca, passo a passo
Se queres aprender a fazer esta deliciosa massa ao estilo puttanesca, estes são os passos que tens de seguir para a preparar:
- Antes de mais, pega numa frigideira e adicione o azeite virgem extra. Aquece-o juntamente com o alho e a malagueta.
- De seguida, adiciona as anchovas, previamente cortadas ao meio. Salteia-as no azeite até se desfazerem.
- Agora é a vez do molho de tomate! Adiciona o tomate triturado a esta mistura e cozinha em lume médio-baixo durante 10-15 minutos. Se achares que está demasiado ácido, podes adicionar uma pitada de açúcar e sal.
- Ao nosso molho puttanesca, adiciona as azeitonas pretas cortadas em pedaços pequenos e as alcaparras. Deixa cozinhar durante mais alguns minutos.
- Coze a massa durante cerca de dez minutos. Neste caso, o tagliatelle.
- Quando estiver pronto, adicione o tagliatelle escorrido ao tacho. Salteia-os com o molho. Um truque para evitar que a massa seque é deitar um pouco da água da cozedura.
- Tempera a gosto com sal e pimenta e serve o teu tagliatelle alla puttanesca com a salsa e os orégãos picados.
O que posso servir com tagliatelle alla puttanesca?
De certeza que já cheira bem e sabe ainda melhor! O teu tagliatelle puttanesca vai ser um prato principal sensacional. Serve-o à mesa com uma pitada de queijo parmesão ou algumas fatias de Grana Padano — é delicioso! Também podes acrescentar mais ervas aromáticas, como salsa fresca e orégãos.
E tu, de que estás à espera para fazer estes tagliatelle alla puttanesca em casa? Ainda assim, se não gosta de cozinhar ou queres experimentar a nossa versão do tradicional tagliatelle alla puttanesca, não deixes de nos fazer uma visita ao La Mafia!
No nosso menu Top Tradizionale, temos esta requintada Tagliatelle alla Puttanesca. Acompanhamo-la com molho de tomate, alcaparras, azeitonas, orégãos, alho, malagueta, Grana Padano D.O.P., manjericão fresco e sardinhas marinadas. Apaixona-te!