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Receita tradicional de caponata siciliana: a receita original

Se te consideras um verdadeiro amante da cozinha italiana, certamente já ouviste falar de um prato que, para além de ser saudável, tem a capacidade de surpreender qualquer paladar: a caponata siciliana. Esta receita tradicional italiana, que pode experimentar no La Mafia, é confeccionada com beringelas de Almagro, e é deliciosa!

E porque não admiti-lo, a beringela é um dos nossos legumes preferidos, razão pela qual está presente em muitos pratos italianos: podemos surpreender-te com beringela à la parmigiana ou com uma receita original de húmus de beringela.

Apetece-te dar a conhecer o teu lado “cozinheiro”? Então vais adorar este post. Vamos mostrar-te como fazer a autêntica receita de caponata siciliana, por isso, mãos à obra e buon appetito!

O que é caponata siciliana?

A caponata siciliana é um prato tradicional da ilha italiana da Sicília. E se há uma coisa pela qual conhecemos esta bela região do sul de Itália, é pelo seu rico património culinário.

É um prato vegetariano que se destaca pelo seu sabor agridoce. Combina uma base de beringela com outros legumes, como o tomate, a cebola, o aipo, as azeitonas e as alcaparras, e com um molho muito especial à base de vinagre e açúcar. Em suma, a caponata é uma espécie de ratatouille com beringelas que mistura os melhores produtos da Sicília.

É o exemplo perfeito da diversidade de ingredientes e sabores que caracterizam a cozinha mediterrânica. E também é muito fácil de fazer.

Ingredientes para fazer uma caponata siciliana original

Estás pronto para a receita original da caponata di melanzane siciliana? Anota todos os ingredientes de que vais precisar.

Para a base vegetal:

  • 2 beringelas Almagro de tamanho médio.
  • 2 tomates maduros (ou polpa de tomate)
  • 1 cebola grande
  • 2 talos de aipo
  • 1/2 chávena de azeitonas verdes
  • 2 colheres de sopa de alcaparras
  • Azeite virgem extra
  • Sal e pimenta a gosto

Para o molho agridoce:

  • 3 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de sultanas
  • 1 colher de sopa de pinhões
  • Folhas de manjericão fresco para guarnecer

Receita passo a passo de caponata de beringela

Já tens todos os ingredientes prontos para fazer esta caponata de beringela siciliana? Se sim, segue as nossas instruções!

1. Preparar os ingredientes

Antes de mais, lava bem os legumes. Depois de limpos, é necessário cortar as beringelas em cubos médios. Adiciona uma pitada de sal e deixa-as repousar durante cerca de 30 minutos para libertar o sabor amargo.

Entretanto, descasca os tomates, corta a cebola e o aipo em pedaços pequenos e só falta descaroçar as azeitonas. De seguida, escorre e seca as beringelas com papel de cozinha — é importante que seja um papel absorvente!

2. Cozinhar os legumes

Numa frigideira grande, aquece bastante azeite virgem extra em lume médio.

Refoga a cebola e o aipo e cozinha em lume médio-baixo até ficarem tenros. Em seguida, adiciona os pedaços de beringela. Cozinha até começar a alourar.

Por fim, adiciona os tomates, as azeitonas e as alcaparras. Se necessário, adiciona mais uma colher de sopa de azeite. Cozinha durante cerca de 15 minutos, ou até os tomates ficarem macios.

3. Preparar o molho agridoce

E o molho da caponata? Para o fazer, pega numa tigela pequena e mistura o vinagre e o açúcar até o açúcar estar completamente dissolvido. Depois, adiciona as sultanas e os pinhões à mistura e já está!

4. Faz a combinação final e diverte-te!

Deita a mistura de molho agridoce sobre os legumes que cozinhaste na frigideira.

Salteia durante alguns minutos em lume brando, até teres a certeza de que todos os sabores se misturaram e que o molho tem uma consistência mais espessa.

Quando estiver pronta, podes servir a caponata num prato grande e decorar com folhas de manjericão fresco — e comer!

O que posso servir com a caponata siciliana?

Se há uma coisa que adoramos na receita de caponata siciliana, é a sua versatilidade. Pode ser consumida quente, morna ou fria, e permite muitas combinações diferentes, razão pela qual é uma das nossas receitas originais de antipasti favoritas.

Recomendamos que a experimentes com um bom pedaço de pão torrado com um fio de azeite virgem extra, como aperitivo, ou como guarnição de todo o tipo de carnes. Ou melhor ainda: podes também misturá-lo com massa fresca e adicionar um toque de parmesão.

caponata siciliana receta

Não tens tempo ou disposição para cozinhar este prato de legumes? Não te preocupes, no menu de La Mafia temos a solução para que possas experimentar esta receita tradicional sem teres de pôr as mãos no fogão. Podes experimentá-la na nossa Insalata de Ventresca, por exemplo. Nos nossos restaurantes só confeccionamos beringela da Almagro, um produto capaz de fazer a diferença: vai surpreender-te!

Vem visitar-nos e não esperes mais para desfrutar desta explosão de sabores mediterrânicos, a experiência gastronómica italiana que merece!