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De que fornecedores necessita uma empresa de restauração ou hotelaria?
Um restaurante deve funcionar bem, tanto a nível interno como externo. Por isso, a seleção dos fornecedores torna-se uma tarefa fundamental. Existem muitos tipos de fornecedores para restaurantes. E tu, sabes quais são os fornecedores que um restaurante ou empresa de catering precisa? Neste artigo, respondemos as todas as tuas perguntas.
O que é um fornecedor?
Se queres aprender a gerir um restaurante, antes de mais, precisas de saber o que é um fornecedor:
Um fornecedor é uma pessoa ou entidade responsável por fornecer a outra pessoa ou empresa os produtos necessários.
Desta forma, são uma parte essencial de qualquer restaurante. Selecionar os fornecedores do restaurante de uma forma eficiente será sinónimo de:
- Um orçamento optimizado.
- Oferecer qualidade ao seu público.
- Ter sempre o stock necessário para os seus clientes.
De que tipos de fornecedores necessita um restaurante?
Em termos de tipos de fornecedores para um restaurante, podemos dividi-los em 4 grandes grupos:
1. Fornecedores de matérias-primas
Este tipo de fornecedor no sector da hotelaria e restauração é essencial, pois é responsável pelo fornecimento de alimentos e bebidas aos bares e restaurantes. Assim, existem 2 tipos:
- Fornecedores de alimentos para restaurantes: Os fornecedores de alimentos para restaurantes são essenciais. Desde os ingredientes para as elaborações, ao pão, aos produtos a servir como aperitivos.
- Fornecedores de bebidas para restaurantes: Isto inclui todos os tipos de bebidas, bebidas alcoólicas, mas também água e refrigerantes.
Neste sentido, é muito importante que escolhas fornecedores de alimentos para o sector da hotelaria e restauração com produtos de qualidade absoluta. Isto fará a diferença.
2. Fornecedores de equipamentos
Outro tipo de fornecedores de restaurantes são os fornecedores de equipamentos, que são necessários para o funcionamento quotidiano do teu restaurante. Aqui incluímos não só os utensílios e eletrodomésticos, mas também toda a tecnologia necessária para a sua gestão.
- Utensílios: Facas de cozinha, frigideiras, tachos, tabuleiros, tábuas de corte, sistemas de arrumação… Todos estes são igualmente importantes para a preparação dos pratos e, se forem de má qualidade, podem interferir com o trabalho dos chefes.
- Aparelhos eléctricos: Se pensarmos na rentabilidade de um restaurante, é essencial que, ao investir neles, sejam de alta qualidade e, portanto, duradouros. Máquinas de lavar loiça, fornos, frigoríficos, congeladores, máquinas de café, microondas, ferros de engomar, exaustores, fritadeiras, etc.
3. Fornecedores de mobiliário e acessórios
A decoração é um dos pontos fortes de qualquer estabelecimento de restauração e, consequentemente, é também um dos fornecedores mais importantes de um restaurante. Nesta secção incluímos tudo, desde mobiliário (mesas, cadeiras, etc.) a elementos decorativos, como quadros e toalhas de mesa, bem como talheres, loiças e copos.
4. Prestadores de serviços
O teu restaurante também precisa de prestadores de serviços. Estes estão divididos em dois grandes grupos:
- Eletricidade, água e gás: Os fornecedores de energia de um restaurante são indispensáveis para as tarefas diárias. A água é necessária para cozinhar, limpar ou lavar a loiça; o gás para cozinhar, no caso dos fogões, ou para aquecer o local e, finalmente, a eletricidade é essencial para a iluminação, o equipamento da cozinha, etc. Escolher bem estes fornecedores é fundamental para conseguires um negócio rentável.
- Serviços externos: Nesta secção, incluímos o marketing, os serviços de limpeza ou a contabilidade, por exemplo.
Como escolher os melhores fornecedores para um restaurante: passos e pontos a ter em conta
Agora que já sabes quais são os fornecedores de um restaurante, chegamos a um dos pontos mais importantes: a seleção dos fornecedores.
Estes são os passos que recomendamos que sigas, para que possas fazer a melhor das escolhas!
Descobre as necessidades da tua empresa
O primeiro passo para escolher os fornecedores de catering é descobrir quais são as necessidades da tua empresa. Por exemplo, se for um franchising, vais precisar de fornecedores que cubram todo o território ou, se o teu menu incluir produtos frescos, será aconselhável optares por fornecedores de quilómetro 0 ou de proximidade.
Pesquisa o mercado
Para escolheres os melhores fornecedores para o teu restaurante, é necessário que compares diferentes fornecedores. É preciso pesar tanto os preços como a qualidade do produto ou serviço que oferecem, bem como a opinião do público.
E, para fazer esta pesquisa, aconselhamos-te a perguntar a outros colegas do sector, bem como a participar em eventos de networking, como feiras, etc.
Avalia os produtos ou serviços que oferecem
É tão simples como perguntar! Pede amostras de produtos, informa-te sobre os seus serviços, verifica se cumprem as medidas e as licenças… É tão simples como isto.
É necessário conhecer ao detalhe os produtos e os serviços oferecidos pelos fornecedores de restauração para saberes se respondem ou não às necessidades da tua empresa.
Esteja atento ao poder de negociação dos fornecedores de um restaurante
O poder de negociação dos fornecedores de um restaurante é uma questão a ter em conta. De facto, muitas vezes é possível negociar o preço. Isto tende a acontecer quando o volume de encomendas é muito elevado, por exemplo.
Não é a mesma coisa fornecer para um único negócio do que para bares e restaurantes do mesmo proprietário ou marca.
Mas, para além dos descontos, também é possível fixar preços sazonais. Sem dúvida, escolheres os fornecedores certos para o teu restaurante é uma ação fundamental para alcançares o sucesso.
A vantagem do franchising na contratação de fornecedores
Como pudeste constatar, a escolha de fornecedores para um restaurante é uma tarefa árdua. Mas este facto pode ser colocado de parte com os franchisings.
De facto, em La Mafia se sienta a la mesa temos fornecedores de absoluta qualidade, que nos fornecem produtos com Denominação de Origem Italiana. Além disso, temos a nossa própria fábrica, o que significa que, com os nossos franchisings, somos poupados a todo o processo de negociação com os diferentes fornecedores dos restaurantes.
Na nossa fábrica, produzimos as nossas massas frescas, lasanhas, canelones, pastelaria, pizzas e alguns dos nossos molhos.
O La Mafia tem uma fábrica logística de 10 000m2, situada na localidade de San Mateo de Gállego, na província de Saragoça.
Um dos locais que os futuros franchisados visitam antes de assinarem o seu contrato com a nossa marca. Porque somos transparentes e gostamos de partilhar contigo a nossa experiência em cozinha ítalo-mediterrânica.
Agora já sabes, visita a nossa fábrica ou abre diretamente o teu franchising de restaurante italiano connosco. Benvenuto!