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O que é o Moscato? Descobre este vinho branco italiano

Os vinhos Moscato são os elaborados com a uva Moscato, conhecida por nós como Moscatel, que é famosa pelo seu sabor doce. Conservada desde a Grécia Antiga, esta variedade de uva é responsável atualmente por uma enorme produção de vinho em quase todas as regiões italianas, embora especialmente na de Piamonte. 

Para além disso, é uma das variedades mais difundidas internacionalmente, com grandes castas em Espanha, França, Alemanha, Grécia e Roménia.

Descobre neste artigo os detalhes sobre esta uva, cuja presença parece remontar aos tempos dos antigos gregos e romanos, e cujo vinho poderás degustar na La Mafia se sienta a la mesa, com uma das denominações de origem mais conhecidas de Itália, o Moscato D’Asti.

Origem do vinho Moscato

Os peritos afirmam que a uva Moscato é uma das mais antigas cultivadas em Itália, e a sua origem encontra-se na bacia do Médio Oriente do Mediterrâneo.

Parecem ter sido os colonos gregos que introduziram esta variedade em Itália, enquanto que os romanos encarregaram-se de levá-la a toda a Europa, ao ritmo das suas conquistas.

Como refere o artigo da revista de culinária italiana “Langue”, os documentos mais antigos que mencionam o cultivo da uva Moscato na região de Piamonte remontam ao século XIII, e no final do século XIX a produção deste vinho na região era já muito importante, com Canelli como principal zona de cultivo.

As famílias camponesas da província piamontesa de Asti conservaram durante séculos esta tradição nas videiras das suas colinas e, atualmente, são reconhecidas em Piamonte duas das principais DOCG (Denominação de Origem Controlada e Garantida): Moscato D’Asti DOCG e Asti Spumante DOCG. Também encontramos o Moscato Di Scanzo, na Lombardia, e o Fior D’Arancio Colli Euganei DOCG, em Veneza, assim como numerosas DOC (Denominação de Origem Controlada).

Moscato D’Asti, um vinho com Denominação de Origem

Com o objetivo de proteger o trabalho dos viticultores e produtores da zona de Asti, assim como salvaguardar a imagem dos seus vinhos, em 1932 constituiu-se o Consorcio Asti, que também englobava a versão espumante (Asti Spumante) e que apenas podia elaborar-se num território limitado e com uvas 100% Moscatel brancas

O Moscato D’Asti passou a ser DOC em 1967 e deu mais um passo nas suas garantias de proteção e de qualidade em 1993, passando a ser DOCG, categoria reservada a poucos vinhos de notável qualidade, que alcançaram grande prestígio ao longo dos anos.

 

Na La Mafia se sienta a la mesa podes acompanhar os teus pratos com o Moscato D’Asti, um espumante doce, frutado e muito aromático. De cor tipicamente dourada e pálida, muito fino e elegante, é perfeito para sobremesas ou, contrastando, para pratos picantes.

Que teor alcoólico tem o vinho branco Moscato?

Ronda os 5,5% de álcool, o que o torna num vinho de baixo teor alcoólico, no que diz respeito à maioria das restantes opções.

Diferentes tipos de Moscato

Os vinhos Moscato obtém-se de uvas muito diferentes e, em Itália, para além do conhecido Moscato D’Asti, destacam-se vinhos como o Moscato Bianco, Moscato Giallo, Moscato Rosa, Moscato Nero D’Acqui, Moscato Di Scanzo, Moscato D’Alessandria, Moscato Di Terracina ou o Moscatello Di Saracena. Estes são alguns dos tipos mais representativos.

Moscato Bianco

É um dos mais conhecidos e difundidos no resto do mundo. Em Itália encontramos os citados Moscato D’Asti e Asti Spumante, com sabor frutado e muito agradáveis pela sua doçura.

Moscato Giallo

Este Moscatel dourado caracteriza-se pela cor das suas uvas, da família Moscato. Em Itália encontramos a DOCG Colli Euganei, na província de Pádua.

Moscato Nero

Também conhecido como Moscatel de Hamburgo, provém de uma uva tinta.

Moscato Rosa

Também chamado Rosenmuskateller, este vinho deve o seu nome tanto à cor da sua uva como ao seu aroma.

Como se bebe o vinho Moscato?

Como ocasionalmente em Portugal com o Moscatel, o vinho Moscato em Itália acompanha tradicionalmente as sobremesas como os natalícios Panettone e Pandoro. Mas também é ideal com biscoitos mais esponjosos, tartes de fruta (evitando as de laranja) e com doces e bolachas à base de amêndoa. No entanto, é melhor não combiná-lo com sobremesas que contenham chocolate, café ou sabor a licor, o que faz com que não seja indicado para clássicos como o tiramisú.

Se te apetece acompanhar a tua refeição com uma bebida um pouco mais refrescante, podes optar por um Lambrusco. 

Outra forma de acompanhar é contrastando. Aqui surgem recomendações como os pratos condimentados e picantes da cozinha indiana ou o salami fresco. Porém, se queres habituar-te a pouco e pouco a esta combinação de doce e salgado, sugerimos-te que o faças com um snack em jeito de entrada, como a tábua Toscana de enchidos. Atreves-te a prová-los?

Se queres desfrutar da melhor gastronomia italo-mediterrânica, acompanhada de uma seleção de vinhos da mesma zona, convidamos-te a descobrir novos sabores na La Mafia se sienta a la mesa.