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De que fornecedores necessita uma empresa de restauração ou hotelaria?
Um restaurante deve funcionar bem, tanto a nível interno como externo. Por isso, a seleção dos fornecedores torna-se uma tarefa fundamental. Existem muitos tipos de fornecedores para restaurantes. E você, sabe quais são os fornecedores que um restaurante ou uma empresa de hotelaria precisa? Neste artigo, respondemos às suas perguntas.
O que é um fornecedor?
Para aprender a gerir um restaurante, é necessário, antes de mais, saber o que é um fornecedor:
Um fornecedor é uma pessoa ou entidade responsável por fornecer a outra pessoa ou empresa os produtos necessários.
Assim, são uma parte essencial de qualquer restaurante. A seleção eficaz dos fornecedores do restaurante será sinónimo de:
- Um orçamento optimizado.
- Oferecer qualidade ao seu público.
- Ter sempre o stock necessário para os seus clientes.
De que tipo de fornecedores necessita um restaurante?
Em termos de tipos de fornecedores para um restaurante, podemos dividi-los em 4 grandes grupos:
1. Fornecedores de matérias-primas
Este tipo de fornecedor no sector da hotelaria e restauração é essencial, uma vez que é responsável pelo fornecimento de alimentos e bebidas aos bares e restaurantes. Por conseguinte, existem 2 tipos:
- Fornecedores de refeições para restaurantes: Os fornecedores de refeições para restaurantes são essenciais. Desde os ingredientes para as preparações, ao pão, aos produtos a servir como aperitivos.
- Fornecedores de bebidas para restaurantes: Inclui todos os tipos de bebidas, bebidas alcoólicas, mas também água e refrigerantes.
Neste sentido, é muito importante que escolha fornecedores de alimentos para a indústria hoteleira e de restauração com produtos de qualidade absoluta. Isso fará toda a diferença.
2. Fornecedores de equipamentos
Outro tipo de fornecedor de restaurantes é o fornecedor de equipamento, que é necessário para o funcionamento quotidiano do seu restaurante. Aqui incluímos não só os utensílios e electrodomésticos, mas também toda a tecnologia necessária para a sua gestão.
- Utensílios: Facas de cozinha, frigideiras, tachos, tabuleiros, tábuas de corte, sistemas de arrumação… Todos eles são igualmente importantes para a preparação dos pratos e, se forem de má qualidade, podem interferir com o trabalho dos cozinheiros.
- Aparelhos eléctricos: Se pensarmos na rentabilidade de um restaurante, é essencial que, ao investir neles, estes sejam de qualidade e, portanto, duradouros. Máquinas de lavar louça, fornos, frigoríficos, congeladores, máquinas de café, micro-ondas, ferros de engomar, exaustores, fritadeiras, etc.
3. Fornecedores de mobiliário e complementos
A decoração é um dos pontos fortes de qualquer estabelecimento de restauração e, consequentemente, é também um dos fornecedores mais importantes de um restaurante. Nesta secção, incluímos desde o mobiliário (mesas, cadeiras…) até aos elementos decorativos, como quadros e toalhas de mesa, passando pelos talheres, louças e copos.
4. Fornecedores de serviços
O seu restaurante também vai precisar de prestadores de serviços. Estes estão divididos em 2 grandes grupos:
- Eletricidade, água e gás: com efeito, os fornecedores de energia são indispensáveis para as tarefas quotidianas de um restaurante. A água é necessária para cozinhar, limpar ou lavar a louça; o gás para cozinhar, no caso dos fogões, ou para aquecer o local e, finalmente, a eletricidade é essencial para a iluminação, o equipamento da cozinha… Escolher bem estes fornecedores do restaurante é fundamental para conseguir um negócio rentável.
- Serviços externos: Nesta secção, incluiremos o marketing, os serviços de limpeza ou a contabilidade, por exemplo.
Como escolher os melhores fornecedores para um restaurante: etapas e pontos a ter em conta
Agora que já sabe quais são os fornecedores de um restaurante, chegamos a um dos pontos mais importantes: a seleção dos fornecedores.
Estes são os passos que recomendamos que siga, para que possa fazer a melhor escolha!
Descubra as necessidades da sua empresa
O primeiro passo para escolher os fornecedores de catering é saber quais são as necessidades da sua empresa. Por exemplo, se a sua empresa for uma franquia, precisará de fornecedores que possam fornecer todo o território ou se o seu menu incluir produtos frescos, será aconselhável optar por fornecedores de quilómetro 0 ou de proximidade.
Desta forma, recomendamos que confie na sua equipa. A cozinha saberá escolher os fornecedores de refeições para os seus restaurantes ou o gestor, o POS de que o seu negócio necessita.
Pesquisar o mercado
Para escolher os melhores fornecedores para o seu restaurante, é necessário comparar diferentes fornecedores de restaurantes. É preciso pesar tanto os preços como a qualidade do produto ou do serviço que oferecem, bem como a opinião do público.
E para fazer esta pesquisa, aconselhamo-lo a perguntar a outros colegas do sector, bem como a participar em eventos de networking, como feiras, etc.
Avalia os produtos ou serviços que oferece
É tão simples como perguntar! Pedir amostras de produtos, conhecer em pormenor os seus serviços, verificar se cumprem as medidas e as licenças… é tão simples como isso. É necessário conhecer em pormenor os produtos e os serviços oferecidos pelos fornecedores de restauração para saber se satisfazem ou não as necessidades da sua empresa.
Considere o poder de negociação dos fornecedores de um restaurante.
O poder de negociação dos fornecedores de um restaurante é uma questão a ter em conta. De facto, muitas vezes é possível negociar o preço. É frequentemente o caso quando o volume de encomendas é muito elevado, por exemplo.
Não é a mesma coisa fornecer para uma única empresa do que para bares e restaurantes do mesmo proprietário ou marca.
Mas, para além dos descontos, pode também definir preços sazonais. Sem dúvida, escolher os fornecedores certos para o seu restaurante é uma ação fundamental para alcançar o sucesso do seu negócio.
A vantagem do franchising na contratação de fornecedores
Como pôde constatar, a escolha de fornecedores para um restaurante é uma tarefa árdua. Um facto que se pode esquecer desde o início com os franchisings.
De facto, no La Mafia se sienta a la mesa temos fornecedores de absoluta qualidade, que nos fornecem produtos com Denominação de Origem Italiana. Além disso, temos a nossa própria fábrica, o que significa que com as nossas franquias somos poupados a todo o processo de negociação com os diferentes fornecedores dos restaurantes.
Na nossa fábrica, confeccionamos as nossas massas frescas, lasanhas, canelones, pastelaria, bolas de pizza e alguns dos nossos molhos.
A fábrica de panificação de La Mafia é, na realidade, uma unidade logística de 10 000 metros quadrados, situada na localidade de San Mateo de Gállego, na província de Saragoça.
Um dos locais que os futuros franchisados visitam antes de assinarem o seu contrato com a nossa marca. Porque somos transparentes e gostamos de partilhar consigo a nossa experiência em cozinha italo-mediterrânica.
Agora já sabe, visite a nossa fábrica e abra o seu franchising de restaurante italiano connosco, Benvenuto!