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Como fazer gnocchi caseiro ou gnocchi de batata: receita original italiana
É um apaixonado pela cozinha italiana? Então provavelmente já provou nhoques de batata ou, melhor ainda, gnocchi, como são originalmente chamados. Mas sabe como os fazer? Se ainda não experimentou nhoque caseiro, temos boas notícias. São necessários muito poucos ingredientes e são muito baratos e fáceis de fazer. Claro que, como todas as receitas caseiras feitas com cuidado, têm um sabor ótimo!
Se gosta da sua comida com um toque picante, não perca o nosso Gnocchi de batata com molho Arrabbiata affumicata e molho de mostarda de laranja. Uma mistura da nossa bolonhesa caseira, chouriço fumado picante e molho de mostarda de laranja que não o deixará indiferente.
O que são gnocchi ou nhoques?
O Gnocchi é um prato tradicional italiano feito com batata, farinha e ovo. Originária do nordeste de Itália, desde os seus primórdios até aos dias de hoje, esta receita passou por uma variedade de ingredientes e é geralmente cozinhada com batata. Estes pedaços de batata de origem humilde tornam-se uma iguaria acompanhada pelos mesmos molhos que as massas.
Ingredientes para o gnocchi caseiro
Para 4 pessoas:
- 1 kg de batata
- 250 gramas de farinha
- 2 gemas de ovo
- sal
- Pimenta
Receita de gnocchi de batata caseiro em 5 passos
1. Cozer as batatas em água com sal.
Escolha batatas de tamanho semelhante para que fiquem prontas ao mesmo tempo e, de preferência, pequenas, para que não demorem muito tempo. Coloque uma pitada de sal e as batatas numa panela e deixe ferver. Quando estiverem prontas, em cerca de 20-30 minutos, será possível espetar facilmente um palito.
2. Descasque as batatas e reduza-as a puré.
Mergulhe as batatas em água fria para parar o processo de cozedura e retire-lhes a pele. Esmague as batatas num esmagador de batatas ou, se não conseguir, rale-as com um ralador de queijo.
3. Misturar a batata com o ovo e a farinha.
Coloque o puré de batata numa tigela e misture-o com as gemas de ovo, o sal e a pimenta. Com a ajuda de uma peneira, adicione a farinha de trigo e continue a misturar à mão até obter uma massa compacta.
4. Fazer os gnocchi
Quando se trata de fazer gnocchi, cada mestre tem a sua própria receita. Alguns fazem-nos com utensílios especiais, mas com este truque pode moldá-los perfeitamente com a sua mão e um garfo. Primeiro, estenda a massa, deixando alguma espessura, e corte-a em tiras. Também pode moldar as tiras à mão. Corte estas tiras em gnocchi de cerca de um centímetro e faça a marca caraterística com um garfo.
5. Pronto para cozinhar!
Uma vez prontos, é altura de os cozer e depois juntá-los ao seu molho preferido. Encha uma panela com bastante água e, quando ferver, adicione o sal e os gnocchi. Estarão prontos em cerca de 4-5 minutos; saberá porque irão flutuar.
Tal como indicado neste artigo sobre a quantidade de massa por pessoa, serão necessários cerca de 130 gramas de gnocchi por pessoa.
A nossa recomendação de molhos caseiros para gnocchi
Os gnocchi podem ser servidos com uma infinidade de molhos, mas são muito saborosos com molho de tomate e manjericão (ideal para crianças), com molho de queijo ou com molho carbonara.
1. Gnocchi com molho de queijo
Uma forma deliciosa de preparar gnocchi é com molho de queijo. Recomendamos o molho Gorgonzola ou o molho Quatro Queijos, que preparamos com natas, pimenta, Gorgonzola, Grana Padano, Emmental e Roquefort.
2. Gnocchi com molho de tomate
Muitas vezes, menos é mais. Especialmente com o nhoque, que é, por si só, um prato saboroso e saudável. Um molho básico para acompanhar os gnocchi é o molho de tomate e manjericão, conhecido em Itália como pomodoro e basilico. É complementado por ingredientes mediterrânicos e acessíveis como o azeite virgem extra, o alho e a malagueta.
3. Gnocchi com pesto
Os seus gnocchi ficarão deliciosos com um molho pesto clássico. No La Mafia preparamo-lo com manjericão fresco, pinhões, azeite virgem extra e Grana Padano – uma delícia com estes bolinhos de batata!
4. Gnocchi carbonara
A massa clássica utilizada para fazer carbonara é o esparguete, mas não podemos esquecer que é uma óptima ideia incorporá-la no gnocchi. Se não acreditas, tens de experimentar! No entanto, recomendamos que utilize esta receita tradicional de Carbonara com ovo cru e pancetta para um resultado perfeito.
5. Gnocchi à bolonhesa
O molho à bolonhesa ou ragu de carne é outra boa escolha. No La Mafia fazemo-lo com 100% de carne de vaca, cebola, pimento, molho de tomate caseiro e Grana Padano.
6. Gnocchi com molho de cogumelos
Os molhos cremosos combinam na perfeição com o gnocchi. Recomendamos dois dos molhos do nosso menu com cogumelos: Boletus (creme de leite, boletus, pimenta e raspas de trufa preta) ou Tartufata (creme de leite, cogumelos, pimenta e trufa preta).
Que molhos posso usar com o meu gnocchi de batata no La Mafia?
Queres comer um autêntico gnocchi caseiro feito na nossa fábrica? Venha a um dos nossos restaurantes La Mafia e peça-os, quer na versão Top Originale que pode ver na imagem, quer com um destes molhos:
- Vongole
- Chilli doce com frango e espinafres
- Al aglio com camarão
- Pesto
- Gorgonzola com pistáchios
- Carbonara
- Mandorle e foie
- Boletus
- Tartufata
- Foie Ibérico
- Bolognese
- Quattro Formaggi
- Gran Pepone Pepperoni
- Arrabbiata Ragú
- Don Vito
- Don Cuccio
- Mare e Monti
Esperamos por si para personalizar ao máximo os seus pratos de massa italiana preferidos!